夏休みに入ると、一日中ご飯を作っているように感じるほど食事の支度が大変ですよね。そんなときは、調理時間を短くしてくれるレンチン調理を味方に付けましょう!見た目もおしゃれなふた付きの調理グッズを使って作る肉そぼろと、肉そぼろをアレンジしたどんぶりとうどんのレシピをご紹介します。
「バット」「ザル」「ふた」の3セットがあれば主役ごはんもあっという間に作れる!
今回のレシピで使用する便利アイテムは、「バット」「ザル」「ふた」の3つがセットになった優秀アイテム。
あと一品の副菜作りはもちろん、主役ごはんだってOK。
無駄のないシンプルなデザインで、使い方もとっても簡単。
今回は、この「コランダー&バット ふた付き」で簡単に作れる「プルコギ風の肉そぼろ」と、アレンジレシピ2品をご紹介します。
レンジで簡単!「プルコギ風の肉そぼろ」レシピ
分量
2人分
材料
ご飯…2人分
豚ひき肉…200g
にんじん…1/4本
ピーマン…1個
玉ねぎ…1/4個
(たれ)
にんにくチューブ…2cm
しょうゆ…大さじ1.5
コチジャン…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
作り方
1. にんじん、ピーマン、玉ねぎをせん切りにし、コランダーに入れます。たれの材料を混ぜ合わせておきます。
2. 野菜の上にひき肉、たれを入れて、全体を軽く混ぜます。
3. 蓋をして、600Wのレンジで7分加熱します。
4. 加熱したらレンジから出し、全体をしっかり混ぜあわせます。
※水分がでてきますが、混ぜて冷ましていくうちになじんでいきます
【使用したアイテム】
「バット」「ふた」を使用しました。
ふたがあるので、完成後の保存にも便利です。
配信: フーディストノート