ちくわで節約チンジャオロースー風
①ピーマン4はヘタを取り細切りにする
②竹輪4は横半分に切り細切りにする
③フライパンにごま油大1を熱し①②を加えピーマンがしんなりするまで炒める
④③に酒・オイスター大1、醤油大1/2、おろし大蒜小1を加えてサッと混ぜ炒め、水・片栗大1を加えてとろみを付けたら火から下ろし皿に盛り付け完成 pic.twitter.com/DwmcYezI4U
— 筋肉料理研究家Ryota/食べて痩せるダイエット専門トレーナー (@ryotakintore) May 5, 2023
もやしやちくわと合わせる炒め物のレシピです。オイスターソースを使ったたれがしっかりと食材にからんでいて、ご飯もどんどんすすみますよ♪どれも安価な食材ばかりなので、節約中にもおすすめです。
ピーマンのツナマヨ和え
材料は副菜として2人前で
ピーマン 5個
ツナ缶 1缶
A
マヨネーズ 大さじ2
ごま油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
— 山本菜月(なつき) (@zubora_meshi_) September 27, 2021
ここからは電子レンジで作れるレシピのご紹介です。こちらはツナと和えるレシピ。ピーマンが苦手な方でも、細めに切ったりマヨネーズと和えたりすることでペロっと完食できそうです。ごま油の香りもたまりません♪
配信: フーディストノート