今回は、今が旬のピーマンを使った副菜をご紹介します。どれもメインで使用する食材は3つ以下のレシピばかり。買い物の手間もかからず節約にも繋がりますよ。今の暑い季節にうれしい電子レンジだけで作れるレシピもあるので、ぜひチェックしてください♪
ピーマン海苔マヨサラダ
↑リツイートしてくれると助かる🥺
作り方30秒動画添えときます( ´・ω・)⊃ スッ pic.twitter.com/VB1mzSrY9E
— だいすけごはん🍳料理研究家 (@daisuke_recipe) May 20, 2021
しらすと海苔で作るサラダのレシピです。ピーマンはさっと湯がいて冷水でしめれば、シャキッと感がさらにアップしますよ♪さらに、しらすを入れることで味わい深い一品に。お酒のお供にも合いそうです。
ピーマンとふんわり卵のかつお醤油炒め
調理時間:10分
難易度:★☆☆
材料:2人分
ピーマン…3個
卵…1個
マヨネーズ…小さじ1
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
かつお節…4g
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 25, 2022
卵やかつおぶしを使った炒め物のレシピです。マヨネーズと混ぜ合わせたふわふわの卵と、シャキシャキのピーマンとの食感のギャップが楽しめます。旨味たっぷりのかつおぶしをのせて召し上がれ!
配信: フーディストノート