3歳のお手伝いポイントは?
・とうもろこしの皮剥き
・実と芯を入れる
・炊飯器にお釜をセットする
・出来上がったらお釜を開ける
・試食する!(作り手の特権!)
ざっとこのくらいのお手伝いはできました!火を使わないでできるので、ちびっこでもお手伝いしやすいメニューかなと思います。
包丁使うところは大人が◎
とうもろこしの芯から実を削ぎ落とすところは、包丁を使うので私がやりました。
大変かな?と思っていましたが、案外スルスル取れました。調子に乗ってザクザク切っていたのですが、後からよく見ると取り残しもあったので……それは今後の課題です。笑
小学生くらいになればこの工程もお子さんにお願いできそうだなと思いました!
配信: ぎゅってWeb