3歳おかわり3杯!とうもろこし炊き込みご飯があまりにもおいしくてリピ確定

3歳と作る!とうもろこし炊き込みご飯

子どもが大好きな食材「とうもろこし」。ずっと憧れていたけれどなかなか作るタイミングがなかった「とうもろこし炊き込みご飯」に挑戦してみました!

今回は、我が家のちびっ子シェフ・3歳次男がお手伝いしてくれました。

とうもろこし炊き込みご飯のレシピ

【材料】
とうもろこし1本
お米2合
塩小さじ1〜1と1/3

我が家は小さめのとうもろこし2本を入れました!

【作り方】
1.お米をといで浸水させます。浸水なしの場合は炊き込みご飯コースにするとよいそうです。

2.とうもろこしの皮を剥いて根本を切り、本体は3等分くらいにカットします。

3.とうもろこしを縦において、包丁で実を削ぎ落とします。

4.お米を浸水させたら、塩を入れます。塩が溶けたら、削ぎ落とした実を入れて、その上に芯を置きます。

5.ご飯が炊き終わったら、芯を取り出して完成です!

関連記事: