地域限定の「冷し濃厚魚介つけ麺」
“人気店のつけ麺”というのは、2023年8月15日(火)にローソンが発売した「麺屋一燈監修 冷し濃厚魚介つけ麺」(税込599円)のこと。
“鶏白湯と魚介がベースの麺屋一燈の濃厚魚介スープを再現”したという同商品。海老風味辛味たれがついていて、これを加えることでより魚介の旨みを楽しめるのだとか。ちなみに関東甲信越エリア限定の新商品とのことなのでご注意くださいね。
他社の話を持ち出すのは気が引けるのですが、セブン-イレブンの「とみ田監修 濃厚豚骨魚介冷しつけ麺」を食べてから、コンビニのつけ麺にハマり中。今回も期待を込めて!!
「海老風味辛味たれ」がポイント!
スープ用のカップには、ほぐし水とスープが入っています。
海老風味辛味たれは、小さなカップの中にありました。
トッピングのチャーシューとねぎは、透明のフィルムで分けられているだけなので、いったんどけてほぐし水で麺をほぐし、あらためてのせ直しました。
食べごたえのある太麺はもちもちと弾力がありますね。スープは濃厚でまろやかですが、塩味と酸味が強く、魚介の香りはほんのり感じる程度です。
別添の海老風味辛味たれを加えると、魚介の風味が増します。唐辛子も入っているので少しピリッとしますが、それがよいアクセントに!
冷しだとすっきり・さっぱりと食べられるので、暑さでダルい時にもおすすめですよ。前述のとおり購入できる地域は限られてしまいますが、ゲットできるチャンスがあればぜひ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。