焼き鳥の鴨バージョン
前述の“新作ホットスナック”というのは、ファミリーマートが2023年8月22日(火)に発売した「燻製あい鴨串(ガーリックペッパー味)」(税込178円)のこと。
これは、あい鴨のむね肉をりんごチップで燻製したもの。ファミリーマートのウェブサイトによると、“ガーリックとペッパーを効かせて”とのことなので、パンチのある味わいなのでしょうか?
この商品についてのコメントはほとんどありませんが、実際に食べた人たちからは「うまかった」、「つまみにぴったり」と好評のようですね。
100本くらい買いたい……
1本の串に、あい鴨が3つ刺さっています。外袋から取り出すと、燻製の心地よい香りが鼻に到着!!
さっそく食べてみると、食感がしっかりしていて、弾力があります。噛めば噛むほど旨みが出てきますね。ガーリックとペッパーはそこまで主張が強くなく、肉本来の甘みが上手く引き立ち、上の方に脂身もついていますが全体的にあっさりしていますよ。燻製の香りがスーッと鼻に抜けるのもたまりません!
一つひとつがそこまで大きいわけではありませんが、弾力のおかげか“しっかり食べた感”があるのも推しポイントです!
ざっくり言えば焼き鳥なのですが、あい鴨というだけで洋風な感じになりますね。もちろんビールとの相性はバッチリですが、ワインにも合いそう!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。