「イタリア栗のタルト」新登場
2023年8月22日(火)、ハーゲンダッツミニカップの新商品として発売されたのが、「イタリア栗のタルト」です。
これは、“旬を迎える濃厚な栗のおいしさを存分に味わえるよう、栗の産地にこだわって作ったスイーツ仕立てのアイスクリーム”とのこと。アイスクリームに使われているイタリア栗は、濃厚な風味が特長なのだとか。ほろっとした食感のタルトクッキーを混ぜ込んだり、素材の味をいかしたイタリア栗ソースを天面にかけたり、おいしく食べられる工夫はさまざまあるようです。隠し味に、ブランデーも使っているんですって。
「おいしすぎる」、「歴代No.1」、「レギュラー商品にしてほしい」など、ネット上でも評判はかなりよさそうです。
栗のおいしさを凝縮
前述のとおり、天面はイタリア栗ソースで覆われています。
中がどうなっているのか、気になりますよね? カップごと半分に切ってみました。
アイスクリームはミルクで栗の風味が抑えられるのか、そこまで栗の味が濃いわけではありませんね。イタリア栗ソースと一緒に食べることで、栗のおいしさが倍増します。
なめらかに溶けていくアイスクリームの中に、タルトクッキーが混ざることで食感のアクセントにもなっていて、あえて“タルト”とつける意味がよくわかりました。また、ブランデーの華やかな香りもお気に入りポイント。どことなくラムレーズンっぽさを感じるのは、おそらくブランデーの影響かと思います。
小さなカップの中に、栗のおいしさがギュッと詰まっていて、一足先に秋気分を味わえました!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。