1■「熟成バニラ 芳醇な香り」(希望小売価格:税込383円)
一つ目は、2023年8月1日(火)に発売された「熟成バニラ 芳醇な香り」。ハーゲンダッツミニカップの新フレーバーです。定番の「バニラ」と同じく、濃厚でリッチなミルク感を味わえますが、後味はすっきり! 言うなれば、“夏に食べたいバニラアイス”ですね。
なんとなく頭の中にあった「濃厚=高級感」というイメージがガラッと変わるきっかけにもなりました。
2■「ウチカフェ 日本のフルーツ 果肉ソースがけ 愛媛県産清見&みかんかき氷」(税込214円)
ローソンが2023年8月8日(火)に発売した「ウチカフェ 日本のフルーツ 果肉ソースがけ 愛媛県産清見&みかんかき氷」もおすすめアイスの一つ。「日本のフルーツ」といえばバータイプのアイスとして知られていますが、実はかき氷もあるんですよ。
同商品には、清見オレンジの果汁が8%、みかんの果汁&果肉が7%使用されているのですが、実際に食べてみると「もっと入っているのでは?」と思ってしまうほど濃い! 柑橘の爽やかな風味×氷の清涼感は最強ですね。
3■「やわもちアイス 大学いも味」(希望小売価格:税込172円)
最後は、2023年8月14日(月)発売の「やわもちアイス 大学いも味」。早くも、秋らしいアイスの登場です。実はこれ、2021年8月にも一度発売されたのですが、その時よりもアイス中のさつまいもペーストの配合量が2倍に、天面の大学いも蜜が約10%増量されたそう。
さつまいもの濃厚な甘みと大学いも蜜の甘じょっぱさが見事にマッチして、もちもちのおもちも◎。味は完全に大学いもです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。