めかぶは即席スープの具材にぴったり!
市販の味付きめかぶで作る和風、洋風、中華風のスープレシピを3つご紹介します。めかぶとはわかめの根元部分のことで、コリコリ食感と独特の粘りが特徴。生のめかぶは湯通しする必要がありますが、スーパーで売られている味付きめかぶは、基本的に加熱不要でそのまま食べられ、即席スープの具材としてぴったりです。
味付きめかぶはメーカーによって塩分量が異なるため、スープに入れる場合は、調味料の量を調整しましょう。
ダイエットにも役立つ?めかぶの効果を管理栄養士が解説 – macaroni
1. 【和風】ボリューミー!くずし豆腐とめかぶのスープ
調理時間:5分
くずし豆腐とめかぶの和風スープは、簡単に作れて食べごたえのあるひと品です。絹豆腐を手で崩しながら鍋に入れると、洗い物が少なくすむだけでなく、めかぶと絹豆腐が絡みやすくなります。さっぱり食べたいときは、しょうが(すりおろし)を添え、さわやかな風味を加えましょう。
材料(1人分)
・めかぶ……1パック(30g)
・絹豆腐……100g
・だしの素……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・水……150cc
・しょうが(すりおろし)……適量
作り方
1. 水とだしの素を鍋に入れ、絹豆腐を手でくずしながら加えて火にかける
2. 煮立ったらめかぶを入れる
3. 味見をしながらしょうゆで味をととのえる
4. お好みでしょうが(すりおろし)を添えて完成
配信: macaroni