2. 【洋風】すぐに完成!ハムとめかぶのコンソメスープ
調理時間:3分
ハム入りのめかぶコンソメスープは、具材に火を通す必要がなく、あっという間に完成するのが魅力。鍋であたためるのが面倒な場合は、器に材料をすべて入れ、熱湯を注ぎ入れて混ぜるだけでも作れますよ。めかぶの匂いが気になる場合は、黒こしょうでアクセントをきかせ、オリーブオイルを垂らして風味をつけるのがおすすめ。
材料(1人分)
・めかぶ……1パック(30g)
・ハム……2枚
・コンソメ……小さじ1/2~1杯
・水……200cc
・お好みのトッピング(黒こしょう、オリーブオイル)……適量
作り方
1. 水とコンソメを鍋に入れて煮立たせる
2. ハムをキッチンバサミで切りながら入れ、めかぶも加える
3. お好みのトッピング(黒こしょう、オリーブオイル)を加えて完成
3. 【中華風】彩りばっちり!卵とめかぶのスープ
調理時間:5分
中華の献立を彩りたいときは、ふわふわ卵とめかぶのスープを作りましょう。めかぶのとろみで卵のふわふわ食感が引き立つのが特徴です。卵に火が通りすぎないよう、早めに鍋を火から下すのがポイント。小口ねぎやラー油のほか、ごま油や白いりごまなどをトッピングしてもおいしいです。
材料(1人分)
・めかぶ……1パック(30g)
・卵……1個
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2~1杯
・水……200cc
・お好みのトッピング(小口ねぎ、ラー油)……適量
作り方
1. 水と鶏ガラスープの素を鍋に入れて煮立たせる
2. めかぶを入れてとろみがつくまであたためる
3. 卵を溶きほぐし、沸騰している状態の火加減で、細く垂らしながら鍋全体にまわし入れる
4. 卵が半熟に固まったら大きくひと混ぜして火を止める
5. お好みのトッピング(小口ねぎ、ラー油)を加えて完成
配信: macaroni