パパッと作れるめかぶの即席スープレシピ。和洋中3つの味をマスター

パパッと作れるめかぶの即席スープレシピ。和洋中3つの味をマスター

この記事では、和風、洋風、中華風のめかぶスープレシピを3つご紹介します。どのレシピも5分以内で作れますよ。加熱せずに食べられる味付きめかぶは、即席スープを作りたいときにぴったりの具材。身近な調味料と具材をプラスして、おいしさも手軽さも妥協しないスープを作りましょう。

2. 【洋風】すぐに完成!ハムとめかぶのコンソメスープ

調理時間:3分

ハム入りのめかぶコンソメスープは、具材に火を通す必要がなく、あっという間に完成するのが魅力。鍋であたためるのが面倒な場合は、器に材料をすべて入れ、熱湯を注ぎ入れて混ぜるだけでも作れますよ。めかぶの匂いが気になる場合は、黒こしょうでアクセントをきかせ、オリーブオイルを垂らして風味をつけるのがおすすめ。

材料(1人分)

・めかぶ……1パック(30g)
・ハム……2枚
・コンソメ……小さじ1/2~1杯
・水……200cc
・お好みのトッピング(黒こしょう、オリーブオイル)……適量

作り方

1. 水とコンソメを鍋に入れて煮立たせる

2. ハムをキッチンバサミで切りながら入れ、めかぶも加える

3. お好みのトッピング(黒こしょう、オリーブオイル)を加えて完成

3. 【中華風】彩りばっちり!卵とめかぶのスープ

調理時間:5分

中華の献立を彩りたいときは、ふわふわ卵とめかぶのスープを作りましょう。めかぶのとろみで卵のふわふわ食感が引き立つのが特徴です。卵に火が通りすぎないよう、早めに鍋を火から下すのがポイント。小口ねぎやラー油のほか、ごま油や白いりごまなどをトッピングしてもおいしいです。

材料(1人分)

・めかぶ……1パック(30g)
・卵……1個
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2~1杯
・水……200cc
・お好みのトッピング(小口ねぎ、ラー油)……適量

作り方

1. 水と鶏ガラスープの素を鍋に入れて煮立たせる

2. めかぶを入れてとろみがつくまであたためる

3. 卵を溶きほぐし、沸騰している状態の火加減で、細く垂らしながら鍋全体にまわし入れる

4. 卵が半熟に固まったら大きくひと混ぜして火を止める

5. お好みのトッピング(小口ねぎ、ラー油)を加えて完成

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