小松菜とにんじんのツナゴマ和え
①耐熱容器に細切りにんじん小1本(100g)を入れる。小松菜1束(200g)はざく切りにして洗い、砂糖を小さじ2まぶし、茎、葉の順で上に乗せる。水大さじ5をかけ蓋をずらしてのせ8分チン
②ザルにあけ流水で洗って絞り[ツナ1缶(70g)、すりごま大さじ3、砂糖、醤油、濃縮2倍麺つゆ各大さじ1]で和える pic.twitter.com/EFooP9MlqX
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 30, 2021
小松菜と合わせたごま和えのレシピです。ごまの香りに食欲がそそられますよ。加熱することでかさが減り、小松菜がたっぷり摂れるので栄養面も◎。マヨネーズを入れなければ冷凍もできるとのこと。作り置きしたくなりますね。
にんじんしりしり
「人参」をおいしく食べたい時にこれおすすめです。
レンジで【にんじんしりしり】
人参ぎらいさんもこれなら食べられるかも…!な味です。
余った人参の消費にも◎
作り置き3日が目安です。
卵1個溶き、人参1本、ツナ1缶を入れ麺つゆ小4をかけ600W3分チン。ごま油小1を混ぜ、塩胡椒で味調え完成! pic.twitter.com/zuscYLgrhP
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 28, 2019
卵と合わせたにんじんしりしりのレシピです。なんと炒り卵も電子レンジでOK!使う調味料は塩こしょう、ごま油、めんつゆのみ。パパッと味が決まるからとっても簡単です。にんじんが苦手な方も食べやすいそうですよ。
配信: フーディストノート