太陽の光をギュッと閉じ込めたような鮮やかなオレンジ色のにんじん。食卓がパッと明るくなりますよね。今回は、そんなにんじんと旨味たっぷりのツナ缶を合わせたレンチンおかずをご紹介!パパッと簡単に作れるので、あと一品ほしいときにぴったりですよ♪
にんじんとツナのサラダ
人参とツナのサラダを作りました。
人参を1本分スライサーで細千切りにして、電子レンジで1分。ツナ缶を少し油を切って人参と混ぜ、鶏ガラスープを小さじ1/2で味付けしました。仕上げに軽くパセリ。#Twitter家庭料理部 #お腹ぺコリン部 #料理好きな人と繋がりたい #男子ごはん #おうちごはん pic.twitter.com/DEOBGnx2gD
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) May 8, 2020
鶏がらスープの素で味付けしたサラダのレシピです。やさしい味わいで箸休めにぴったり。電子レンジ1分で作れるのがうれしいですね。ハーブソルトやガーリックオイルを少し足すとにんじんの香りが気にならなくなるそう。
にんじんのコンソメツナレモン蒸し
【レンジでたったの1分20秒!にんじんのコンソメツナレモン蒸し】
スライサーでスライスしたにんじん1本、ツナオイルごと1缶、レモン汁大さじ1/2、コンソメ顆粒&醤油小さじ各1/2、塩、こしょう適量を全部耐熱容器に入れてラップし1分20秒チンして混ぜるだけ。
さっぱりしてるので暑い日にぜひ! pic.twitter.com/aVR8u5EEwI
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) July 1, 2018
レモンの香りや酸味がさわやかな洋風の和え物のレシピです。さっぱりとしていて、暑い日におすすめの一品。スライサーを使わずに包丁で千切りにする場合は、電子レンジの加熱時間を30秒ほど追加するとよいそうですよ。
配信: フーディストノート