さっぱり美味しい!胃腸の働きを助ける「大根おろし」活用レシピ15選

さっぱり美味しい!胃腸の働きを助ける「大根おろし」活用レシピ15選

朝食のおかずに、焼き魚のトッピングに。ふわふわの食感とさっぱりとした味わいが魅力の大根おろし。今回は、のせるだけで美味しい簡単おかずのほか、サラダやスープ、ドレッシングまで、大根おろしを使った絶品おかずをたっぷりご紹介します! 大根に含まれる消化酵素には、胃もたれや胸やけの解消など、胃腸の働きを助ける効果も。甘みがあってみずみずしい旬の大根を、どんどん活用しましょう♪

【目次】
1.のせるだけで美味しい!大根おろしのお手軽レシピ
2.ふんわり食感で胃腸にやさしい。大根おろしのおかず
3.冬の定番!体をポカポカ温める、大根おろしを使ったお鍋
4.さっぱり風味が食欲をそそる♪ドレッシング&ソース

 

1.のせるだけで美味しい!大根おろしのお手軽レシピ

ピリッとした辛味のある大根おろしは、いろんな料理のトッピングとして活躍してくれますよ♪ 見た目や食感のアクセントにもなる、「のせるだけ」レシピをご紹介します。

 

大根おろしとポン酢でさっぱり!味噌風味の和風ハンバーグ

なすを混ぜ込んだハンバーグに大根おろしをのせ、ポン酢でさっぱりといただくレシピ。味噌風味でコクのある和風ハンバーグに、ピリッと辛い大根おろしがよく合います。大葉やねぎをトッピングしてどうぞ!

●たっきーママさんのおろしポン酢でさっぱり和風♪茄子入り味噌ハンバーグ

 

熱々でも冷やしても美味しい♪大根おろしとなめこのパスタ

だしが効いた自家製めんつゆになめこを合わせた和風スープパスタ。うま味たっぷりのスープに、さっぱりとした大根おろしがベストマッチ! 夏はひんやり冷やして、冬は熱々でお召し上がりください。

●野島ゆきえさんのおろしなめこの和パスタ

 

簡単なのに食べごたえばっちり!ツナと三つ葉のおろしそば

茹でたそばに三つ葉を、大根おろしにツナをそれぞれ混ぜ合わせた簡単のっけそば。あっという間に作れて、食べごたえはばっちりのうれしいレシピです。めんつゆにおろししょうがを加えることで、風味豊かな一品に。

●バリ猫ゆっきー(吉田由季子)さんのツナと三つ葉のぶっかけおろしそば

 

食欲がないときにもおすすめ。栄養満点の豚しゃぶおろしうどん

茹でたうどんにやわらかな豚しゃぶと半熟卵をのせ、大根おろしとポン酢でいただくレシピ。ボリュームのわりにさっぱりと食べられるので、疲れている時や食欲がない時にもおすすめのメニューです!

●Yuuさんの男子も喜ぶ♪『豚しゃぶのぶっかけおろしうどん』

 

さっぱり&ヘルシー!納豆と大根おろしでいただく焼き餅

こんがり焼いたお餅に、大根おろし、納豆、しらすなどをかけていただきます。ヘルシー食材を組み合わせた、美容にも健康にもうれしい一品。焼き餅をサッとお湯にくぐらせると、納豆が絡みやすくなりますよ。

●若子みな美さんの納豆おろし餅

 

野菜の美味しさが際立つ!甘長唐辛子のしらすおろし和え

ごま油で香ばしく焼いた甘長唐辛子に、カリカリに炒めたしらすと大根おろしを添えていただきます。メインの野菜はししとうやピーマンでもOK! 仕上げにすだちなどの柑橘類を絞ったら、さらに風味豊かに。

●両角舞さんの甘長唐辛子のしらすおろし

 

2.ふんわり食感で胃腸にやさしい。大根おろしのおかず

大根おろしのふんわりやわらかな食感を生かした、胃腸にやさしいおかず。大根に含まれる消化酵素が、疲れた胃腸の働きを助けてくれます! さっぱりしたものが食べたいときにもおすすめのおかず4品です。

 

ご飯にかけたら丼にも。かぶと豚肉の大根おろしあんかけ

ごま油でかぶと豚肉を炒め、甘みのある醤油味のおろしあんを絡めたおかず。大根おろしは汁ごと使って、ジューシーに仕上げましょう。そのままはもちろん、ご飯にかけて丼にしても美味しくいただけます♪

●さっちんさんのカブと豚肉のみぞれ餡かけ

 

疲労回復や風邪予防に!にらと大根おろしのスープ

胃腸の働きを助ける大根と、体を温め元気にしてくれるにらを組み合わせた、風邪予防にぴったりのスープ。ごま油とおろししょうがが香ばしく、食欲をそそります。焼き餅を加えると食べごたえがアップ!

●豊田 亜紀子さんのニラと大根おろしのスープ 風邪予防に最適です♪

 

とろとろの食感がたまらない♪豚肉となめこのおろし和え

豚肉となめこを茹で、大根おろしで和えたさっぱりおかずです。やわらかく茹でた豚肉ととろとろ食感のなめこは相性抜群! 醤油とみりんの優しい味に梅肉を加えて、すっきりとした風味に仕上げます。

●榎本 美沙さんの豚肉となめこの梅おろし和え

 

お肉がなくても大満足!厚揚げときのこのみぞれ炒め

厚揚げ、きのこ、小松菜を炒め、おろしだれを絡めたヘルシーなおかず。低コスト&低カロリーなのに食べごたえはしっかりのうれしいレシピです。大根おろしにめんつゆと片栗粉を加えることで、とろりとやわらかな食感に。

●河埜 玲子さんの厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め お肉なしの満足おかず。

 

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