「加賀屋監修 ほうじ茶わらびもち こし餡入り」
セブン-イレブンは「加賀屋監修 ほうじ茶わらびもち こし餡入り」(税込181円)を、2023年8月28日(月)以降順次発売しました。
販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
この商品は、「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」でも度々1位に選ばれることがある、石川県の老舗旅館「和倉温泉 加賀屋」が監修したスイーツです。
ほうじ茶を練り込んだわらび餅で、北海道十勝産小豆を使用したこし餡を包んだ商品で、1個当たりの熱量は129kcalとなっています。ちなみに脂質は0.3gとかなり低め。
風味豊かなスイーツ
わらび餅の表面には粉がついています。これは、ほうじ茶ときなこを合わせた粉なのだとか。
断面を見てみると、わらび餅の中にこし餡がみっちりと入っていますね。
わらび餅は柔らかくて、ぷにぷに・ぷるぷるとした食感です。中のこし餡はとても滑らかな舌ざわりでくちどけも◎。食べた瞬間にほうじ茶の芳醇な風味ときなこの香ばしい風味が感じられ、そのあとにこし餡の味わいが広がります。すっきりとした甘さと風味豊かな味わいが楽しめる上品なスイーツでした。これはお世辞抜きでおいしい!
ネット上でも、「おいしすぎる」「香りが良い」といった声があがり始めています。ぷるぷる食感の和菓子がお好きな方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。