上司や同僚とのランチ代を払いたくありません。手作り弁当で「ボッチ飯」がコスパ最強ですか?

まとめ

日々のランチ選びは経済的要因や生活環境、個人の価値観によって大きく影響されます。最近の調査では、手作りのお弁当の人気が高まっており、その背後には経済的な節約や健康への意識がみられます。しかし、手作り弁当を持参することで、仲間とのランチの機会を失うリスクも考える必要があります。

 

手作り弁当は平均コストが257円と、外食やコンビニランチに比べて大幅な節約が可能です。ランチの選択は、単なる食事の時間だけでなく、社交の場としての価値もあります。手作り弁当のメリットを生かしつつ、仲間との交流の機会も大切にしましょう。

 

出典

株式会社アクロスソリューションズ、一般社団法人日本唐揚協会 食の窓口 お昼ご飯についての意識に関するアンケート調査

食の窓口

マルハニチロ株式会社 お弁当に関する調査 2018

 

執筆者:FINANCIAL FIELD編集部

ファイナンシャルプランナー

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