桃味でもりんご味でもありません
2023年8月29日(火)、ローソンが発売したのが、「パイシュー(越後姫苺クリーム&りんごホイップ)新潟もも太郎仕立て」(税込192円)という新商品。
ローソンのウェブサイトによると、“新潟名産越後姫苺の入った越後姫苺クリームに、りんご果汁入りホイップを合わせて「もも太郎アイス」仕立てに仕上げたシュークリーム”とのこと。越後姫苺は香りが強く、やさしい酸味が特徴なのだとか。
しれーっと「新潟もも太郎仕立て」とか「もも太郎アイス」とか言っていますが、「もも太郎アイス」は新潟県のご当地アイスなんですって。名前はもも太郎なのに桃味ではなく、実はいちご味。しかもりんご果汁まで入っているから、混乱する人も多いみたいですね。
いちご味のシュークリーム
パイシューなので、一般的なシュークリームに比べて見た目はごつごつしていますね。でもそれは見た目だけで、持った感じは意外とやわらかいです。
さて、気になる中身は……。ピンクの部分と白い部分がありますね。ピンクが越後姫苺クリーム、白がりんご果汁入りホイップですかね。
さっそく食べてみると、生地はわしゃわしゃしています。クリームに関しては、ほぼいちご味。残念ながら、りんごの風味はそれほど感じませんでした。いちごミルクのようなやさしい味わいかと思いきや、どちらかといえば酸味がしっかりしているので、後味はとっても爽やかです。
「もも太郎アイス」の味を知らないので再現度については何も言えませんが、食べたことがある人はどう感じるのでしょう?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。