使い道さまざま。鰹節専門店「にんべん」が教えてくれる、かつお節の上手な使い方

使い道さまざま。鰹節専門店「にんべん」が教えてくれる、かつお節の上手な使い方

和食の基本の一つでもある「だし」をひくうえで、欠かすことができない食材は“かつお節”。今回は、2019年で創業320周年を迎える鰹節専門店「にんべん」の広報・八重野のぞみさんに、かつお節だしのひき方や、かつお節の種類・おすすめの使い方などについて教えてもらった。

八重野さんおすすめ!ギフトにも喜ばれるにんべんのだし3選

左/本枯鰹節薫る味だし(かつおと昆布) 540円、中央/本枯鰹節白だし 特撰 540円、右/だしあわせ・美味しあわせ かつお節 各540円

「私のお気に入りは、写真左の、プロの料理人も認める本格的な味わいの味付きだしパック『薫る味だし(かつおと昆布)』。個包装なので使いやすく、袋を破って炒飯などの調味料にも使えます。また、写真中央の、本枯鰹節やそうだかつお節、有機大豆の白醤油などを使用した『白だし 特撰』もおすすめです。お吸い物や茶碗蒸しのほか、浅漬けにしたり、お醤油代わりに使うこともできるんです。写真右の、薫る味だしと飲むおだしがセットになったボックスの『だしあわせ かつお節』は、ちょっとしたギフトにも、引き出物などのブライダルにもおすすめです。個包装タイプで少しずつ入っているので、だしを試してみたい方のご自分用にも」(八重野さん)

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