ダイエットにも!ヘルシーでお腹いっぱいのキャベツスープレシピ15選

ダイエットにも!ヘルシーでお腹いっぱいのキャベツスープレシピ15選

冷蔵庫に必ずある野菜のひとつ、キャベツ。美容に欠かせないビタミンCや、胃粘膜を整えるキャベジン、骨を丈夫にするビタミンKやカルシウムなど、健康にとってもうれしい栄養成分がたくさん含まれた健康野菜です。ローカロリーにかさ増しもできるから、ダイエット中にもぴったり! 今回は野菜がたくさん食べられるキャベツのスープレシピ集です。これからの寒くなる季節にぜひお試しください♪

【目次】
1.食べごたえ重視!ボリュームたっぷりおかずスープ
2.ダイエットにぴったりの低カロリースープ5選
3.レンジも活用!10分以内で作れるキャベツスープのクイックレシピ

 

1.食べごたえ重視!ボリュームたっぷりおかずスープ

しっかり食べごたえのあるスープは食べ過ぎてしまったときのリセットメニューにもぴったり♪ 野菜だけでなくお肉やお魚と一緒に煮込めば、1品で栄養バランスもばっちり。ちゃんぽん風をはじめ、豚肉、卵、ミートボールなど、さまざまな具材を使ったスープをご紹介します。

 

豆乳入り濃厚スープで!野菜たっぷりおかずスープ

麺なしのちゃんぽんみたいな具だくさんのスープ。鶏ガラスープの素にオイスターソースや味噌などで味付けし、豆乳を加えた濃厚なスープで満足感もアップ! 使う野菜はキャベツをはじめ、家にあるものでアレンジができるから冷蔵庫整理にもおすすめです。

●Yuuさんの食べ過ぎのリセットに♪男子も喜ぶ『ちゃんぽん風おかずスープ』

 

キャベツの甘みが主役!ちゃんぽん風食べるスープ

こちらは牛乳を使ったちゃんぽん風の野菜スープ。初めに肉や野菜を炒めてから少なめの水で蒸し煮にして野菜の甘みを引き出し、火が通ったら牛乳や味噌などの調味液を加えてさっと煮込みます。もちろん麺を加えてちゃんぽんとして食べても! 土鍋でたっぷり作って鍋としても楽しめます。

●鈴木美鈴さんの長崎ちゃんぽん風食べるスープ鍋

 

野菜たっぷり栄養満点!キャベツのとろみスープ

ほうれん草の緑・トマトの赤・卵の黄色で目にも鮮やか♪ 鶏ガラスープの素をベースに塩麴で味付けはシンプルなので、和食の時はそのまま、洋食の時はブラックペッパーやハーブを加えるなどアレンジが楽しめます。仕上げの溶き卵はスープが沸騰したところに入れると、ふわふわに仕上がります。

●あいのおうちごはんさんの寒い日はキャベツとたまごの優しいとろみスープ

 

ボリューム満点♪キャベツとミートボールのトマトスープ

ごろごろミートボールと野菜がたっぷり入った、食べるスープです。セロリの葉を香りづけに使用し、茎の部分は具として使用。ミートボールから出るうま味と野菜の香りや甘みのおかげで味わい深いスープになるので味付けは塩こしょうのみでOK。仕上げにパルメザンチーズをプラスしても。

●はっとりみどりさんのキャベツとミートボールのトマトスープ

 

たっぷりシーフードで濃厚♪贅沢な具だくさんクラムチャウダー

生の魚介をたっぷり使う、贅沢なクラムチャウダー。キャベツや玉ねぎの甘味が魚介のうま味を引き立てます♪ 魚介は火が入りすぎるとかたくなるので加熱時間には注意して。ちょっとした手間でより美味しくなる、主役級のスープです。

●がまざわ たかこさんの手間を惜しまない 具だくさんの贅沢クラムチャウダー

 

2.ダイエットにぴったりの低カロリースープ5選

低カロリーなキャベツをたっぷり使ったスープは、ダイエットやお夜食にぴったり! たくさん食べても罪悪感少なめなヘルシースープのレシピを集めました。デトックスしたいときや、ちょっと小腹が空いたときに、ぜひお試しください♪

 

食物繊維たっぷり♪まいたけとキャベツの香味野菜スープ

食物繊維が豊富に含まれるきのこ。その中でもまいたけは健康にうれしい成分がたくさん含まれている注目食材です! キャベツでボリューム感たっぷり、セロリとにんじんでうま味を出した、ダイエットにぴったりなスープです。

●庭乃桃さんの舞茸とキャベツの香味野菜スープ

 

ヘルシー&栄養満点!キャベツと卵の春雨スープ

海苔の香りがふんわり、優しい味のスープです。ダイエットの味方、春雨のおかげで満足感が得られるので、朝や夜遅い時間の軽食にもおすすめです。キャベツは手でちぎれば包丁いらず。お鍋に具材をぽんぽんと入れていくだけで作れるお手軽レシピです。

●小澤 朋子さんの包丁いらず&ヘルシー優しい♪海苔香る春雨とろみ汁

 

ベーコンのうま味で満足感アップ!キャベツとお豆のスープ

エリンギ、ベーコンブロック、玉ねぎ、キャベツをすべて同じくらいのサイズで角切りにし、ミックスビーンズも加えた具だくさんのスープ。スプーンですくってもりもり食べられるので、子どもの栄養補給にもぴったりです。野菜を煮た後に火を止めて1時間以上置くと野菜のうま味がしっかり引き出されてさらに美味しく。

●栁川かおりさんのベーコンキャベツとお豆のスープ。

 

これ1杯で10品目!とにかく野菜が食べたい日のあっさりスープ

野菜を千切りにするのがちょっと大変ですが、いろんな野菜のうま味が溶け出したスープは絶品! レシピ通りでなくても冷蔵庫に少しずつ余った野菜を入れて作れば、冷蔵庫の整理にもなり一石二鳥♪ しょうがで体もポカポカ温まります。

●美桜さんの野菜10品目♡旨味たっぷりの♡食べる野菜中華スープ♡

 

切り干し大根のうま味で絶品!具だくさんおかずスープ

コンソメベースに、切干大根・えのき・にんじん・ベーコンをたっぷり入れた具だくさんスープ。もちろんキャベツを加えてもOK! 切り干し大根とえのきで食物繊維がたっぷり摂れ、デトックス効果も期待できます。最後にごま油を足せば和風に、バターを足せば洋風にと簡単アレンジも楽しめます。

●Yuuさんの煮るだけ3分『切り干し大根の具沢山♡デトックスおかずスープ』

 

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