1■れんこんの青のり炒め
ひとつ目は、少ない材料で作れちゃう炒めもの。青のりの香りがナイス!
【材料】(2人分)
れんこん…150g
サラダ油…小さじ2
塩…小さじ1/4
青のり…小さじ1
【作り方】
(1)れんこんの皮をむき、縦半分に切る
(2)切り口を下にして、横4mm幅に切り、水にさらして水気を切る
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを入れて透き通るまで炒める
(4)塩を加えてなじむまで炒め、青のりを加えて軽く全体を混ぜる
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2■れんこんから揚げのブイヨンバター
続いては、おやつやおつまみにもおすすめの「から揚げ」レシピ。大量の油を使わない簡単レシピなのが地味にうれしい!
【材料】
れんこん…250g
片栗粉…適量
野菜ブイヨン…小さじ2
バター…10g
パセリ…たっぷり
【作り方】
(1)れんこんの皮をむいて2~3mmの厚さにカットし、水気を取って片栗粉をまぶす
(2)フライパンに中火で油を熱し、揚げ焼きにする
(3)7~8分かけて、じっくりきつね色になるまで揚げたら、余分な油をふき取る
(4)バターと野菜ブイヨンをふりかけ、火を止めて全体に絡める
(5)刻んだパセリをトッピングしたら完成
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3■ツナとれんこんのデリ風サラダ
最後は、みんな大好きツナとれんこんをあわせたサラダのレシピ。めんつゆを使えば、味付けも外しません!
【材料】(2人分)
ツナ缶…1缶
れんこん…150g
かいわれ…1/2パック
ミニトマト…4個
塩…ひとつまみ
☆マヨネーズ…大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
☆黒こしょう
【作り方】
(1)れんこんを縦半分に切り、切り口を下にして薄切りにする
(2)水にさらし、水気を切る
(3)耐熱容器にれんこん、塩、水(大さじ1、分量外)を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する
(4)水気を切って粗熱を取る
(5)かいわれは根元を切り落として半分に、ミニトマトは横半分に切る
(6)ボウルに☆を入れて混ぜ、れんこんとツナを加えて混ぜ、かいわれを加えてさらに混ぜる
(7)器に盛り、ミニトマトをのせたら完成
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どのレシピも、少ない材料でOK。手順を細かく分けたのでやることが多いようにも見えますが、難しい工程はないので、ぜひチャレンジしてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)