1■れんこんの青のり炒め

ひとつ目は、少ない材料で作れちゃう炒めもの。青のりの香りがナイス!
【材料】(2人分)
れんこん…150g
サラダ油…小さじ2
塩…小さじ1/4
青のり…小さじ1
【作り方】
(1)れんこんの皮をむき、縦半分に切る
(2)切り口を下にして、横4mm幅に切り、水にさらして水気を切る
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを入れて透き通るまで炒める
(4)塩を加えてなじむまで炒め、青のりを加えて軽く全体を混ぜる
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2■れんこんから揚げのブイヨンバター

続いては、おやつやおつまみにもおすすめの「から揚げ」レシピ。大量の油を使わない簡単レシピなのが地味にうれしい!
【材料】
れんこん…250g
片栗粉…適量
野菜ブイヨン…小さじ2
バター…10g
パセリ…たっぷり
【作り方】
(1)れんこんの皮をむいて2~3mmの厚さにカットし、水気を取って片栗粉をまぶす
(2)フライパンに中火で油を熱し、揚げ焼きにする
(3)7~8分かけて、じっくりきつね色になるまで揚げたら、余分な油をふき取る
(4)バターと野菜ブイヨンをふりかけ、火を止めて全体に絡める
(5)刻んだパセリをトッピングしたら完成
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