食感が楽しい。「れんこん」で作る簡単おかずレシピ

食感が楽しい。「れんこん」で作る簡単おかずレシピ

9月頃から旬を迎えるという「れんこん」。あの独特なしゃきしゃき食感がクセになりますよね。そんなれんこんをおいしく食べる、簡単レシピを3つ紹介します。

1■れんこんの青のり炒め

食感が楽しい。「れんこん」で作る簡単おかずレシピ

ひとつ目は、少ない材料で作れちゃう炒めもの。青のりの香りがナイス!

【材料】(2人分)
れんこん…150g
サラダ油…小さじ2
塩…小さじ1/4
青のり…小さじ1

【作り方】
(1)れんこんの皮をむき、縦半分に切る
(2)切り口を下にして、横4mm幅に切り、水にさらして水気を切る
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを入れて透き通るまで炒める
(4)塩を加えてなじむまで炒め、青のりを加えて軽く全体を混ぜる

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2■れんこんから揚げのブイヨンバター

食感が楽しい。「れんこん」で作る簡単おかずレシピ

続いては、おやつやおつまみにもおすすめの「から揚げ」レシピ。大量の油を使わない簡単レシピなのが地味にうれしい!

【材料】
れんこん…250g
片栗粉…適量
野菜ブイヨン…小さじ2
バター…10g
パセリ…たっぷり

【作り方】
(1)れんこんの皮をむいて2~3mmの厚さにカットし、水気を取って片栗粉をまぶす
(2)フライパンに中火で油を熱し、揚げ焼きにする
(3)7~8分かけて、じっくりきつね色になるまで揚げたら、余分な油をふき取る
(4)バターと野菜ブイヨンをふりかけ、火を止めて全体に絡める
(5)刻んだパセリをトッピングしたら完成

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。