「いもちっぷす」が今年も!
先日、カルディで秋っぽい商品を探していた時のこと。入り口付近で見つけて、ひとめ惚れしたのが「新いも いもちっぷす」(税込248円)です。
カルディのオンラインストアによると、“宮崎県産の新芋を薄く輪切りにし、カリッと揚げたさつまいもチップス”とのこと。“カリカリ食感が楽しく、ほどよい甘さとさつまいもの風味がやみつきになるおいしさ”なのだとか。
毎年この季節になると発売される商品なので、食べたことがある人は多いかもしれませんね。この商品については、「箱買いした」、「コスパよし」、「薄切りで食べやすい」といったコメントが投稿されていて、みなさん満足しているようです。
パリパリ食感がくせになる
予想通りではありますが、さつまいもをカットして、そのまま揚げたシンプルなお菓子ですね。かなり薄く切ってあるので、サクサク&パリパリの食感が楽しいです。
砂糖がまぶしてあるようですが、さつまいも本来の濃厚な甘さもしっかり感じられるのが◎。噛めば噛むほどおいしくて、軽い食感も相まって手が止まりません!
ここ数年は、ねっとりとした食感と強い甘みが特長の「紅はるか」が流行っていますが、それとは違うタイプですね。揚げてあるし、薄いからそう感じるのかもしれませんが、どちらかといえばホクホク系&あっさり系かと!
まずは1袋だけ購入したのですが、あっという間に食べ終わるので、まとめ買いしておいた方がよさそう。本当においしいので、一度食べてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。