鰹節に期待できる美容・健康効果
鰹節は生の鰹を燻製させ、カビ付けや天日干しなど様々な工程を経て完成する発酵食品の一種です。鰹節には下記のような成分が豊富に含まれているんだとか。
〜鰹節に含まれる成分〜
<良質なたんぱく質>鰹節は生の鰹よりもたんぱく質の含有量が高く、体内で生成できないトリプトファンやロイシンといった9種類の必須アミノ酸で構成されています。たんぱく質を積極的に補給することでコラーゲンの働きが活性化され、弾力のある若々しい肌質へ改善できます。
<ビタミンB群>エネルギー代謝をサポートする成分で、不足すると疲労感や肌荒れを引き起こしやすくなります。
<ビタミンE>酸化を防ぐ作用があり、老化の原因となるフリーラジカルなどのダメージから細胞を守ってくれます。
<カルシウム>健康的な骨作りに欠かせない成分で、鰹節以外にも牛乳などの乳製品や小魚(いりこ・しらす)に多く含まれています。
<カリウム>塩分濃度を調整する役割があり、むくみや疲労感を軽減する効果が期待できます。
鰹節を使ったおすすめのレシピ 〜里芋の明太サラダ〜
里芋の明太サラダのレシピをご紹介します。鰹節を隠し味として加えることでコクや旨味がグッと増し、ちょっぴり大人の味わいに仕上がりますよ!
〜里芋の明太サラダの作り方〜
<材料>
・里芋 5〜6個
・鰹節 1パック(5g)
・明太子 1腹
・マヨネーズ、刻み海苔 お好みの量
・塩胡椒、醤油 各少々
<作り方>
1. 里芋は水洗いし、皮をむいたら半分にカットします。
2. 1の里芋を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけます。竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまで電子レンジで6分ほど加熱しましょう。
3. ボウルに里芋を入れ、まだ熱いうちに木べらなどで粗めにマッシュします。
4. 里芋の粗熱がとれたら、薄皮を取り除いた明太子・鰹節・マヨネーズ・塩胡椒・醤油を混ぜ合わせます。
5. 里芋の明太サラダを器に盛り付け、刻み海苔を上からトッピングして完成です。
たんぱく質からビタミン・ミネラルまでバランスよく含んでいる鰹節。いろんな食材とも相性が良いので、これまであまり食べる習慣がなかった方は摂取してみてはいかがでしょうか?