シリーズ待望の「抹茶あずき」
2023年9月19日(火)、ハーゲンダッツミニカップの人気シリーズ「華もち」から、2つの新商品が発売されました。今回紹介するのは、そのうちの一つ「抹茶あずき」です。
ベースとなる抹茶アイスには、一番茶だけを使用。そうすることで、抹茶の旨みと香りを楽しめるそう。その上にやわらかなもちをのせ、さらに風味豊かな粒あんをトッピング。抹茶×あずきの組み合わせは、お客様からの要望も多かったそうで、シリーズ待望のフレーバーなんですって。
「箱買い確定」、「100点の組み合わせ」、「最高」、「贅沢」、「これはリピする」など、ネット上の反応もかなりよさそうですね。
苦味よりさわやかさ
抹茶アイスクリームは、ハーゲンダッツらしい濃厚ミルキーな味わいで、苦味はほとんど感じません。どちらかといえば、抹茶のさわやかな香りが際立つタイプのアイスですね。
そこに相性抜群の粒あんが加わり、甘みをプラスしてくれます。粒感がしっかり残っているので、食感のアクセントにもなっていますよ。もちはかなりやわらかく、とろとろ。お正月に食べるもちのような弾力はありません。
ちなみに、冷凍庫から出してすぐだとまだかたいので、しばらく室温で放置するのがおいしく食べるポイントです!
個人的にはもう少し苦味がある方が好みですが、逆にそれは誰でも食べやすいということでもあります。抹茶慣れしていないお子さんでも食べられそう。「華もち」シリーズの発売は2年ぶりらしいので、今年の秋は去年の分も食べまくっちゃう!?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。