きなこを30%増量
2023年9月19日(火)、ハーゲンダッツミニカップ「華もち」シリーズの新商品が2つ発売されました。今回はそのうちの一つ「吟撰きなこ黒みつ」を紹介します。
きなこの味わいと香りを高め、さらにおいしくリニューアルしたという同商品。焦がしきなこを使用したきなこアイスクリームに濃厚な味わいの黒みつソースを混ぜ、やわらかなもちをのせたアイスです。もちの上にも北海道産大豆のみを使用したきなこがトッピングされているのですが、前作よりも30%増量されたんですって!
ハーゲンダッツ好きにしてみればすっかりおなじみのフレーバーですが、「華もち」自体が2年ぶりの登場。今年も注目度は高いようで、「大人買いした」、「大好き」、「幸せな気分になれる」、「大満足」といったコメントが投稿されています。
上品な香りと甘さ
アイスにもトッピングにも、ふんだんにきなこが使われているから、きなこの香ばしさ、上品な甘さが口いっぱいに広がります。きなこだけでは味がぼんやりしてしまいそうなところに、黒みつソースがよいアクセントになっていますね。
そして、天面にのったもちはとろけるようなやわらかさ。きなこや黒みつとの相性は当然バッチリ。アイスというか、和風のスイーツを食べている感覚に近いかもしれません。
「年(数年?)に一度」という特別感があるからか、何度も食べているはずなのに、毎回おいしい! 2年ぶりの「華もち」シリーズ。“食欲の秋”を言い訳に、食べまくっちゃう!?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。