ご飯のお供にぴったりな人気のおかず、チンジャオロースー。肉、ピーマン、たけのこで作るのが一般的ですが、今回は時短や節約ができるアイデアレシピをご紹介します。たけのこの代わりにメンマを使ったり厚揚げでかさ増ししたり、真似しやすいものばかりなので、ぜひチェックしてみてください!
給料日前チンジャオロースー
僕の金欠を救った極上節約飯を紹介します
『給料日前チンジャオロース』
むね肉150gに片栗粉小2をまぶしサラダ油大1を熱し肉、ピーマン2個、にんにく生姜チューブ各5cmを炒める
鶏ガラ小1/2、砂糖・オイスターソース小2、醤油大1/2、酒大2を加えて軽く煮詰め、もやし1/2袋を加え強火で40秒炒め完成 pic.twitter.com/rqdIqIDZzE
— だいすけごはん🍳料理研究家 (@daisuke_recipe) August 31, 2020
鶏むね肉、もやし、ピーマンで作るレシピです。安価な食材で作れるのでお財布がピンチのときに大活躍!ポイントはあらかじめ調味料を混ぜ合わせておくこと。炒めるのが楽になりますよ♪
メンマチンジャオロースー
市販の水煮たけのこって、高いし酸っぱくないっすか…
なので我が家はメンマを使ってチンジャオロース作ってます
メンマが旨いから醤油・オイスターソースだけで味が決まる!
豚肉300gに片栗粉大2をまぶす→ごま油を引き焼く→ピーマン4個・メンマ投入→醤油大1・オイスターソース大1を加えて完成✨ pic.twitter.com/Rzabx3PwHX
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 27, 2020
水煮たけのこのかわりにメンマで作るレシピです。メンマにしっかりと味がついているので、使う調味料は最低限でOK。たけのこを切る手間が省けて時短になりますね!調味料の分量も1:1で覚えやすくて◎。
配信: フーディストノート