この冬は「小鍋」が人気!1人分でつくれるかんたん絶品レシピで団らんを

冬といえばお鍋。でも、家族や親しい仲間内とはいえ、直箸は避けたいのが最近の風潮です。そこでおすすめしたいのが、今注目の「小鍋」メニュー。“小鍋”に“個別”に取り分けた「小鍋」なら、ソーシャルディスタンスを保ちつつ、みんなでお鍋を囲む気分も味わえます。

毎日でも食べ飽きない「小鍋」の魅力とは

帰宅が遅くなった日も、冷蔵庫のありものでパパっとつくれる小鍋料理。
おいしくてヘルシー、さらに洗い物が少なく済むのも人気の理由です。1人前の使い切り鍋スープの素や、1~2人前用のおしゃれな小鍋、さらに小鍋専門のレシピ本も数多く発売されているので、さまざまなアレンジで飽きることなく楽しめます。

「小鍋」だからできること

鍋を個別にすることで感染症対策にもなる上、だしや具材を自由に選べる、自由に味変できるなど、「小鍋」にはたくさんのメリットが!ひとつの鍋をみんなでつつき合う従来のスタイルから、ベースは同じでも、具材・出汁・つけだれを個々が自由にアレンジできる「小鍋」スタイルへ。新しい楽しみ方が広がっています。

関連記事: