【水分代謝・二日酔い・胃腸の疲れに】 即席! 焼き芋と林檎のドルチェ温菜|3工程で綺麗になる薬膳ズボラ飯

水分代謝・二日酔い・胃腸の疲れに効く。焼き芋と林檎のドルチェ温菜

「脾」を元気にする芋と、水分たっぷりで胃腸にも優しいりんごを使った簡単ホットサラダ。ついつい濃い味を欲する気持ちは、塩味も摂れるクリームチーズで満たします。胃腸を温めるスパイス、ブラックペッパーをプラスすれば、二日酔いの時はもちろん、ちょっとしたおもてなしにもぴったりの秋らしい温菜の完成です。

【こんな症状に効く!】
二日酔い、水分代謝アップ、胃腸の疲れ

【食材の効果効能】
*芋…「脾」を養う
*りんご…潤いを与え、胃腸を労わる
*ブラックペッパー…体を温める

材料

焼き芋:100g
りんご:50g

[A]
クリームチーズ:大1
蜂蜜:大1

[盛り付け]
ミント:適量
粗挽きブラックペッパー:適量

作り方

【1】焼き芋とりんごを一口サイズにカットする。

【2】耐熱容器に[1]と[A]を入れて600wで1分半レンジにかける。

【3】良く混ぜてお皿に盛り、胡椒を適量振ったら、ミント、ハトムギをお好みでトッピング。

おすすめの薬膳プラスアルファ食材

ハトムギ:「脾」の働きを高め、水分代謝をアップしてむくみを改善。

簡単体質チェック〜秋冬編〜

簡単な体質チェックで自分のタイプを診断。今回のレシピは「バリアー不足タイプ」の方に特におすすめです。

バリアー不足タイプ

Check Point
疲れやすい
花粉症、アレルギー、蕁麻疹など出やすい
胃腸が弱い

おすすめの食材
・穀類、芋類、きのこなど甘みを感じる食材
・梨、大根、百合根、豆腐など白い食材

おすすめの養生法
バリアー機能は「気」の役割。疲れを溜め込まないことが大切。胃腸を休めることで効率良く食べたものをエネルギーに変えてくれます。

カピカピ乾燥タイプ

Check Point
喉が乾燥しやすい
コロコロ便、硬い便になりがち
顔や手足裏がほてりやすい

おすすめの食材
・ごま、アーモンド・くるみなどナッツ類
・納豆、山芋、蜂蜜などとろりとした食材

おすすめの養生法
乾燥は皮膚だけに注目しがちですが、体内も潤い不足になります。汗をかくような辛い食材は控えて、睡眠をしっかり取ることが大切。

自律神経お疲れタイプ

Check Point
呼吸があさい
イライラしやすい
季節の変わり目、環境の変化にストレス

おすすめの食材
・玉ねぎ、にら、カイワレ大根など辛味食材
・ほうれん草、小松菜、ケールなど緑色食材

おすすめの養生法
発散と潤いのバランスが大切。何かに偏らないように、辛いものをとる時には潤す食材を。忙しいときには、1週間の中で調整するなどストレスを溜め込まないことが大切。

良質な薬膳食材が手に入る! FOOD LAB

監修者の山口りりこさんが運営する無添加食品のセレクトショップ〈FOOD LAB〉では、高品質な薬膳食材のほか、体に優しい美容と健康をサポートするサプリメントや食品を取り扱っているのでぜひチェックしてみてください!

公式HP・オンラインストア:https://store.kampolab.com/
実店舗:FOOD LAB築地
 1F:無添加食品のセレクトショップ無添加カフェ
 2F:薬剤師監修 薬膳鍋&無添加焼肉レストラン
住所:〒104-0045 東京都中央区築地6-13-9 石川ビル

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