水分代謝・二日酔い・胃腸の疲れに効く。焼き芋と林檎のドルチェ温菜
「脾」を元気にする芋と、水分たっぷりで胃腸にも優しいりんごを使った簡単ホットサラダ。ついつい濃い味を欲する気持ちは、塩味も摂れるクリームチーズで満たします。胃腸を温めるスパイス、ブラックペッパーをプラスすれば、二日酔いの時はもちろん、ちょっとしたおもてなしにもぴったりの秋らしい温菜の完成です。
【こんな症状に効く!】
二日酔い、水分代謝アップ、胃腸の疲れ
【食材の効果効能】
*芋…「脾」を養う
*りんご…潤いを与え、胃腸を労わる
*ブラックペッパー…体を温める
材料
焼き芋:100g
りんご:50g
[A]
クリームチーズ:大1
蜂蜜:大1
[盛り付け]
ミント:適量
粗挽きブラックペッパー:適量
作り方
【1】焼き芋とりんごを一口サイズにカットする。
【2】耐熱容器に[1]と[A]を入れて600wで1分半レンジにかける。
【3】良く混ぜてお皿に盛り、胡椒を適量振ったら、ミント、ハトムギをお好みでトッピング。
おすすめの薬膳プラスアルファ食材
ハトムギ:「脾」の働きを高め、水分代謝をアップしてむくみを改善。
簡単体質チェック〜秋冬編〜
簡単な体質チェックで自分のタイプを診断。今回のレシピは「バリアー不足タイプ」の方に特におすすめです。
バリアー不足タイプ
Check Point
疲れやすい
花粉症、アレルギー、蕁麻疹など出やすい
胃腸が弱い
おすすめの食材
・穀類、芋類、きのこなど甘みを感じる食材
・梨、大根、百合根、豆腐など白い食材
おすすめの養生法
バリアー機能は「気」の役割。疲れを溜め込まないことが大切。胃腸を休めることで効率良く食べたものをエネルギーに変えてくれます。
カピカピ乾燥タイプ
Check Point
喉が乾燥しやすい
コロコロ便、硬い便になりがち
顔や手足裏がほてりやすい
おすすめの食材
・ごま、アーモンド・くるみなどナッツ類
・納豆、山芋、蜂蜜などとろりとした食材
おすすめの養生法
乾燥は皮膚だけに注目しがちですが、体内も潤い不足になります。汗をかくような辛い食材は控えて、睡眠をしっかり取ることが大切。
自律神経お疲れタイプ
Check Point
呼吸があさい
イライラしやすい
季節の変わり目、環境の変化にストレス
おすすめの食材
・玉ねぎ、にら、カイワレ大根など辛味食材
・ほうれん草、小松菜、ケールなど緑色食材
おすすめの養生法
発散と潤いのバランスが大切。何かに偏らないように、辛いものをとる時には潤す食材を。忙しいときには、1週間の中で調整するなどストレスを溜め込まないことが大切。
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photo_Hikari Koki text&edit_Hinako Hase
配信: Hanako.tokyo
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