子どもの“食べ物を粗末にしない心”を育む、Xmasパーティレシピ3選。子ども料理研究家・武田昌美さんが作る食育レシピとは?

子どもの“食べ物を粗末にしない心”を育む、Xmasパーティレシピ3選。子ども料理研究家・武田昌美さんが作る食育レシピとは?

クリスマスや年末年始に向けて、ママ友や家族とホームパーティを計画している人も多いのでは。華やかなパーティメニューを作りたいけど、栄養バランスも考えたいし、食べ残しもできるだけ少なくしたいもの。そこで子ども料理研究家の武田昌美さんに、食育にもつながる、華やかだけどエコなレシピを紹介してもらいます。令和時代は、家族みんなでフードロスを意識したパーティで乾杯して。

簡単デコでパーティ感がアップ!「ツリーポテトサラダ」

普段捨ててしまいがちなブロッコリーの茎の部分を積極的に混ぜ込んで、淡いグリーンに仕上げたポテトサラダ。星型にくりぬいたニンジンをのせるだけでも、一気にクリスマス気分に。子どもが大好きなマヨネーズ味で、余ったら、サンドイッチの具にしても。

家庭で残りやすいジャガイモやニンジンをメインに使用。なるべく薄く皮をむき、破棄する部分を少なくして。にんじんは型抜きをしたまわりの部分も使用すればフードロスが減らせそう。

【材料】4人分
じゃがいも 大1個(約200g)
牛乳 大さじ2
にんじん 50g
ブロッコリー 60g
コーン缶 30g
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
1.皮をむいたじゃがいもを一口大にカット。にんじんは1cmの輪切りにし、うち4枚を星型で抜く。
2.1を鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でて水気を切る。星形のにんじんは取り出して、そのほかは温かいうちに潰す。
3.鍋に湯を沸かし、塩を加えてブロッコリーを茹で、粗熱を取り粗みじん切りにする。
4.2の粗熱が取れたら、牛乳を加えて滑らかになるように混ぜる。さらに3、マヨネーズ、塩、コショウで味を整え、最後に水気を切ったコーンを加えて軽く混ぜる。
5.4を器に盛りつけツリーの形に整えたら、星型にくり抜いたにんじんを飾る。

子どもとこう楽しむ!武田さんのワンポイントアドバイス

・切る、茹でるは親が担当し、潰す、混ぜる、型抜き、盛りつけを子どもになるべく任せ、親がたくさん手伝わずにオリジナルツリーを完成させるのがおすすめ。
・子どもだけでできる作業が多いため満足度も高く、食への興味を持つきっかけとなるメニューです。

この記事の詳細データや読者のコメントはこちら

関連記事:

提供元

OZmall(オズモール)
OZmall
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。