群馬県民なら誰でも知ってるご当地フード「ベスビオ」って? “世界パスタデー”知られざる豆知識

群馬県民なら誰でも知ってるご当地フード「ベスビオ」って? “世界パスタデー”知られざる豆知識

10月25日は「世界パスタデー」 由来は?

 10月25日は「世界パスタデー」。これに併せてキユーピーが、パスタに関する豆知識や雑学を紹介しています。世界パスタデーの由来とは? イタリアンパスタ=トマトではなかった? 群馬県民なら誰でも知ってるご当地パスタ「ベスビオ」とは――?


日本でも人気のパスタ。意外と知らない豆知識も

ミートソースが日本で初めて提供された県はどこ?

 10月25日の「世界パスタデー」は世界共通の記念日。英語では「World Pasta Day」と表記します。1995年10月25日に、イタリア・ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことが由来とのこと。またキユーピーは、1959年に日本で初めて市販用のミートソース缶を発売したそうです。

 さて、イタリアのパスタにはトマトが欠かせない、と思う人は少なくないはずですが、実はイタリアにトマトが持ち込まれたのは16世紀で、当初は「観賞用」の植物だったといいます。広く料理に使われるようになったのは18世紀とのことで、その歴史は意外と浅いのだそうです。

 そんなトマトを使うミートソースが、日本で初めて提供されたのは明治期、新潟の「イタリア軒」と言われています。大正期には東京のレストランにも登場し、1959年にキユーピーが市販用のミートソース缶を発売したことで家庭の食卓にも普及しました。

 当時のミートソース缶には、「うどんにかけたり、温かい御飯にまぜて戴(いただ)いても美味(おい)しゅうございます」と記載されており、日本の食文化に併せた楽しみ方が提案されていた様子を垣間見ることができます。


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