【3品】旬の「きのこ」をおいしく食べる簡単レシピ

【3品】旬の「きのこ」をおいしく食べる簡単レシピ

第5273回 ママテナ的まとめピックアップ
食欲の秋。きのこがおいしい季節です。基本的にはどんな料理にも合う食材ですが、「レパートリーを増やしたい!」というあなたのために、簡単でおいしいレシピを3つ紹介します。

1■無限塩きのこ

【3品】旬の「きのこ」をおいしく食べる簡単レシピ

一つ目は、数々のバズレシピを生み出してきたリュウジさんが考案した「無限塩きのこ」の作り方を紹介します。そのままでも、ごはんやパスタに合わせてもOKらしいです!

【材料】
お好みのきのこ3種類…300g
※今回はしめじ、エリンギ、舞茸の3種類
長ねぎ…1/2本
にんにく…2かけ
オリーブオイル…大さじ2
塩…ひとつまみ
中華ペースト…小さじ1
黒こしょう…適量
酒…大さじ3
酢…小さじ2/3

【作り方】
(1)にんにくを潰して皮をむき、みじん切りにする。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
(2)しめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは縦に裂く
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、強めの中火で炒め、にんにくがフツフツしてきたら弱めの中火にして、にんにくの淵が色づくまで炒める
(4)きのこを加えて中火にし、全体にオリーブオイルを絡めたら塩と中華ペーストを加えてきのこから水分が出るまで炒める
(5)長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、黒こしょうと酒を加え、アルコールを飛ばすように炒める
(6)保存容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
(7)冷えたら酢を加えて全体を混ぜ合わせる

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2■鶏むね肉ときのこのそぼろあんかけごはん

【3品】旬の「きのこ」をおいしく食べる簡単レシピ

続いては、きのこでボリュームアップした、食べごたえありのレシピです。熱々のあんかけが、カラダを温めてくれるのも◎!

【材料】(3人分)
鶏むね肉のひき肉…150g
カニカマ…3本
お好みのきのこ…100g
※今回はエリンギを使用
ごはん…3膳分
刻みねぎ…適量
☆めんつゆ(2倍濃縮)…50ml
☆砂糖…小さじ1
☆おろししょうが…小さじ1/2
☆片栗粉…小さじ2
☆水…100ml

【作り方】
(1)きのこは粗みじん切りに、カニカマは1cm幅に切る
(2)大きめの耐熱ボウルに鶏むね肉のひき肉と☆を入れて、刻んだきのこを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する
(3)熱々のうちにカニカマを混ぜたら、そぼろあんが完成
(4)皿にごはんをよそい、そぼろあんをかける
(5)お好みで刻みねぎを散らして完成

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3■豆腐のなめこ煮

【3品】旬の「きのこ」をおいしく食べる簡単レシピ

最後は、独特な粘りが特徴の「なめこ」を使ったレシピ。おかずにも、おつまみにもなりますよ。

【材料】(2人分)
絹豆腐…200g
なめこ…100g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
水…100ml
刻みねぎ…適量

【作り方】
(1)豆腐を食べやすい大きさに切る
(2)なめこを水洗いする
(3)鍋にめんつゆと水を入れて中火で熱し、煮立ったらなめこと豆腐を加えてさっと混ぜる
(4)再び煮立ったらフタをして弱火で2~3分煮る
(5)器に盛り、刻みねぎをちらして完成

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どのレシピも難しい工程はほとんどないので、今夜さっそくチャレンジしてみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。