【食べ方】水洗いは不要。新鮮なものはサラダなどの生食に
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マッシュルームは旨みたっぷりでクセが少ないのが特徴。スープ、パスタ、ピザ、炒め物、煮込み料理などに活用できます。
かさがしっかりと閉じていて、ひだなどに黒い部分のない新鮮なホワイトマッシュルームを入手したときは、スライスしてサラダなどでいただきましょう。
マッシュルームは水洗いすると風味や栄養素が流れてしまうので、加熱調理でも生食でもそのまま調理してOK。汚れが気になる場合はペーパータオルで拭き取るようにしてください。
切り方は、軸の先端のかたい石づきの部分を切り落とし、薄切り、2等分、4等分など料理に合わせてカットして。薄切りはサラダやピザのトッピングに、2等分や4等分は炒め物や煮込み料理に向いています。
カットした切り口は変色しやすいのですが、レモン汁を振りかけると変色を防げます。
【保存】2〜3日で使い切れないなら、冷凍が便利
マッシュルームは傷みやすく日持ちしないので、早めに食べるのがベストです。
マッシュルームは湿気に弱いので、水洗いはNG。保存前に汚れが気になる場合はペーパータオルで拭き取るようにしてください。
保存する場合は水気が付いていたらしっかりと拭き取り、ラップで包んで冷蔵庫の野菜室へ。2〜3日を目安に使い切りましょう。
それ以上持たせたい場合は、冷凍保存も可能です。丸ごと、または使いやすいサイズにカットし、使いやすい量で小分けにしてラップで包み冷凍用保存袋へ。約1か月保存可能です。
使うときは凍ったまま鍋やフライパンに入れ、スープや炒め物などの加熱調理をしてください。
配信: イエモネ