〈荒木町/酒場〉 小山の酒場 -Social SAKABA-
店主のおまかせ料理とともに
稀少なワインをグラスで堪能
「福島県産メヒカリのフリット」1650 円、同じく福島県のかわうちワイナリー「ヴィラージュ シャルドネ 2022」1320 円
ソムリエ歴15年の店主・小山純司さんが全国を旅して仕入れたこだわりのワインと創作料理の酒場。料理7品+酒5杯で11000円のコースのほか、アラカルトでも店主おすすめの和洋中幅広いジャンルの料理が登場。日本ワインは日替わりで、山梨のボーペイサージュなど、グラスではなかなか飲めない珍しい銘柄も含め、15種以上と豊富に揃います
小山の酒場 -Social SAKABA-(こやまのさかば ソーシャルサカバ)
TEL.03-6709-9475
住所/東京都新宿区荒木町7 1F
営業時間/19:00~ 24:00
定休日/不定休
〈恵比寿 / バー〉 刻々 ~夜の刻~
人気鮨屋の大将が手がける
一流の味を集めたバー
「シャルキュトリーとチーズの盛り合わせ」2860 円、フェルム36「ルメルシマン グラン ブラン2022」1760円
2年先まで予約の埋まる人気店「鮨 心白」大将の石田大樹さんが日本ワインに惚れ込んで鮨屋の隣に開いた、日本ワインと日本スピリッツのバー。島根の奥出雲葡萄園や高知の井上ワイナリーなど個性ある300種以上を揃え、グラス1杯から楽しめます。石田さんが仕込んだ料理と、全国から仕入れたこだわりのつまみとともに。締めの羽釜炊きごはんも絶品。
刻々 ~夜の刻~(こくこく よるのこく)
TEL.070-9190-7788
住所/東京都渋谷区恵比寿4-22-4 1F
営業時間/17:00 ~ 24:00(金・土~翌2:00)
定休日/日
〈高円寺/酒場〉和食と日本わいん 高円寺 わにわ
鮮魚を使った創作和食を
カジュアルにワインと楽しむ
「お造り3 種盛り合わせ」2500 円、新潟県のカーブドッチワイナリー「ファンピーオレンジ泡2021」1000円
「葡庵」「アガリス神楽坂」など、日本ワイン愛あふれる店を手がける菅沼正樹さんの新店は、和食×日本ワインの店。刺身や煮物などの和食に洋のテイストを取り入れたユニークな料理が美味。日本ワインはビギナーにも飲みやすいものからレアなものまで10種以上がグラスでずらり。カウンターメインの高円寺らしい雰囲気なのでカジュアルに利用して。
和食と日本わいん 高円寺 わにわ(わしょくとにほんワイン こうえんじ わにわ)
TEL.03-3339-0141
住所/東京都杉並区高円寺北3-21-5
営業時間/17:00~23:30 土・日・祝15:00~ 日・祝22:30~
定休日/不定休
配信: OZmall