さつまいも×あんぱん
“おすすめのローソン新作パン”というのは、2023年10月24日(火)に発売された「おいもやさん興伸監修 お芋あんぱん」(税込171円)のこと。
ふんわり生地の中に、さつまいもの風味と甘さを味わえるあんこを閉じ込めたという同商品。さつまいも菓子専門店「おいもやさん興伸」が監修した商品というのも、注目ポイントですね。
発売されたばかりだからか、この商品についての口コミはまだ多くありません。が、これまでの「おいもやさん興伸」コラボの商品はどれもおいしかったので、期待を込めて買ってみました!
ねっとりなめらか
コッペパンのような見た目をしていますが、これはさつまいもの形をイメージしたのでしょうか?
半分に切ってみると、さつまいものあんが出てきました。
断面を見てもらえばわかる通り、あんがぎっしり入っているわけではないので、「期待外れかな……」なんて思っていたのですが、実際に食べてみるとこの量でも十分。
ねっとりなめらかで、さつまいも本来の甘みをしっかり感じられて、あんというよりもペーストをそのまま閉じ込めたような味わいです。天面にトッピングされた黒ごまも、よいアクセントになっていますね。かなりシンプルなパンですが、だからこそさつまいものおいしさをダイレクトに味わえますよ。
おいしいのはもちろん、171円と価格がお手頃なところも推しポイントです。おやつにもおすすめなので、見かけたらぜひ手に取ってみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。