「桔梗信玄餅」をイメージ
2023年10月24日(火)、ローソンは、山梨県の銘菓「桔梗信玄餅」とのタイアップ商品を2品発売しました。
今回紹介する「桔梗屋監修 もちもちとしたコッペ(黒みつ&きなこ)」(税込160円)もそのひとつです。
この商品は、もちもちとした食感が特徴のパン生地に、“桔梗屋オリジナルの黒みつ入りジュレに桔梗信玄餅をイメージした求肥風ペーストときなこクリーム”をサンドしたもの。
10月27日~29日に山梨県甲府市で開催される「第50回 信玄公祭り」を記念して、このタイアップが実現したそうです。
黒みつ×きなこの鉄板コンビ
パッと見た限り、なんてことのないコッペパンですね。日差しの影響で黄色(茶色?)に見えますが、白パンのコッペパンです。
そして断面は、こんな感じ。
思ったよりも求肥の存在感がなくてちょっと残念ですが、生地がもちもちしているので、信玄餅っぽさはそこでカバーできている?
味については、おそらくみなさんのご想像通り。きなこの香ばしさとやさしい甘さ、そして黒みつのほのかな苦み。相性抜群の組み合わせですからね。きなこクリームは、若干ピーナツバターにも似ているので、お子さんでも食べやすいと思いますよ。
最後にひとつ注意点を。実はこの商品、関東甲信越エリア限定なんです。誰でも買える、というわけではないのが残念ですが、せっかくの機会なので「桔梗信玄餅」好きのみなさんは食べてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。