秋鮭きのこごはん
人には言えない /
【秋鮭きのこごはん】
塩鮭ときのこを使ったおかわり必須の炊き込みごはん🍚🍁
包丁不要な上、炊飯器に入れてほったからしで超ラクチン!
鮭は牛乳を入れて炊飯すると臭みもなく、コクもアップしますよ~🤫㊙️https://t.co/pYRvVIgUMz pic.twitter.com/VinYuTly6v
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 24, 2022
鮭の旨味とだしの風味がよくきいた炊き込みご飯です。牛乳を入れて炊くことで鮭のにおいが消えるとのこと。試してみたくなりますね♪できたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです!
鮭バター炊き込みご飯
【白だしで超美味!鮭バター炊き込みご飯】
①鮭に料理酒大さじ1を加えて600W1分温める
②ごはん2合、しめじ、白だし、醤油、だしの素、鮭を炊飯器に入れて、水を白米の2のメモリより少し下まで入れて、炊飯する
③炊きあがったら黒胡椒で味を整えて、ネギ、きざみのり、バターをのせて完成 pic.twitter.com/OKzIMjnqxB
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 14, 2021
シンプルな鮭の炊き込みご飯ですが、だしの風味と香りが際立った一品です。できたてアツアツのご飯の上にバターをのせるのを想像するだけでお腹がすきますね。ねぎや海苔をのせて召し上がれ♪
配信: フーディストノート