みんな大好き!サツマイモ&かぼちゃをたっぷり使った簡単おやつレシピ4選

秋はおいしいものがたくさん!とくに人気のサツマイモ&かぼちゃをたっぷり使っておやつを作りました。ミキサーに入れるだけレシピやワンボウルレシピなど、思い立ったらすぐに作れるものばかり。ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

ミキサーに全部入れるだけ!簡単かぼちゃチーズケーキ

材料

  • かぼちゃ…120g
  • クリームチーズ…100g
  • 卵…1個
  • 砂糖…40g
  • 生クリーム…100ml
  • 薄力粉…10g

作り方

  • かぼちゃはカットして、レンジなどでやわらかくしておく

  • ミキサーにかぼちゃ、クリームチーズ、砂糖を入れ、

  • 卵、生クリーム、薄力粉も入れる

  • ミキサーに全ての材料が入ったら、一気に回す。刃が下についているので、固形物は下の方に

  • クッキングシートを敷いた型に流し入れる

  • 180度に温めたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!

  • 売りものみたい!カリカリのキャラメルポテト

    材料

    • サツマイモ…250g
    • 砂糖…大さじ5
    • 揚げ油…適量

    作り方

  • サツマイモは細長い形にカットして水にさらしておく

  • スティック状のサツマイモを油で揚げる

  • フライパンに砂糖と揚げた時に使用した油(おたま1杯分)を入れ火にかける

  • 砂糖がだんだん溶けてくるので、溶けたら揚げたサツマイモをフライパンに入れる

  • 砂糖がカラメル状になってくるのでサツマイモに絡めていく

  • 絡まったらクッキングシートの上にサツマイモが重ならないように並べてできあがり!