食用バラを使ったノンアルコールクラフトジン開発のためのクラウドファンディング開始

JOUROは、長野県中野市の保科バラ園の食用バラ、エディブルローズを活用して、ノンアルコールのクラフトジンを開発するためのクラウドファンディングを11月1日(水)~30日(木)の期間、クラウドファンディングサイト・CAMPFIREにて行っている。目標金額は650,000円だ。

企画の背景と概要

花業界の課題では、「花屋さんに行く用事がない」(※)と考える若年層が多いことが分かっている。

この層に向けた、来店のきっかけ作りとして、開発するクラフトジンを花屋で扱ってもらおうと考えた。ジンには、保科バラ園のエディブルローズを使用する。蒸留は、AIを活用した蒸留設備を持つ「SiCX京都東山蒸留所」と連携し、ファブレスモデルを採用。

今回のクラウドファンディングでは、個人や花屋からは、商品である「エディブルローズ(食用バラ)を使ったノンアルコールジン」を購入してもらい、企業にはプロジェクトに賛同してもらい、商品開発にかかる費用を支援してもらう。

食用バラを使ったノンアルコールのクラフトジン

「エディブルローズ(食用バラ)を使ったノンアルコールジン」は、バラの産地として有名な長野県中野市の保科バラ園のバラを使用する。第1弾として今回のプロジェクトが成功すれば、第2弾は2024年5月のバラを使用して蒸留予定だ。

クラウドファンディング限定価格で5,500円(送料込)。ギフトボックス付きで1本500mlだ。その他、詳細はCAMPFIREのプロジェクトページにて確認できる。

関連記事: