フードロス削減はなぜ必要なの?
「フードロス削減」とよく聞くけれど、なぜ必要なのでしょうか。
日本では、本来食べられるのに捨てられる食品、いわゆる「フードロス」が年間約500万トン以上発生しています。そして、フードロスの約半分は家庭から出ていると言われています。わかりやすく説明すると、一人あたり毎日お茶わん約1杯分(約114g)の食べものを捨てている計算になります。
「フードロス削減」のためには、各家庭でフードロスを削減するための意識と行動が大切です。
おうちで簡単にフードロスを減らす4つのポイント
わたしが意識している「フードロス」を減らすためのポイントは4つあります。
1. 無理のない献立を決めて計画的に買い物をする
2. 冷蔵庫はきれいに整頓する
3. 冷凍保存も活用する
4. よく捨ててしまうなら、捨てたものを記録する
次に一つずつ詳しく説明していきます。
配信: ママリ