白湯の正しい飲み方とは?温度や飲むタイミングを詳しく解説

モデルや女優などのきれいな芸能人は白湯を飲んでいるという話をよく聞きませんか。体に良さそうなイメージがあるけれど、どのような効果があるのか気になっている方も多いでしょう。そこでこの記事では白湯を飲むメリットや正しい作り方・飲み方を紹介します。気になる体の不調を白湯で改善することもできるかもしれませんので、ぜひ白湯を飲む習慣を付けてみてはいかがでしょうか。

白湯とは

 

 

白湯とは、水をいったん沸騰させたお湯のことで、「さゆ」「しらゆ」と呼ばれます。似たような意味のお湯とは、厳密には異なります。お湯とは40度以上に温められた水のことで、沸騰させているかどうかは関係ありません。そのため、お湯の中でも一度沸騰したものを白湯と呼びます。

また、白湯と書いて「パイタン」と呼ばれることもありますが、中国のスープのことで、今回の白湯(さゆ・しらゆ)とは別のものです。

白湯を飲むメリット

 

白湯を飲むメリットを4つ紹介します。現在抱えている体調の悩みがあれば、ぜひ白湯を飲む習慣を付けてみましょう。

①消化を良くして便秘解消

1つ目のメリットは、消化を良くして便秘を解消できることです。水分を多く摂取することで、胃腸を刺激して消化を促すことができます。また、白湯によって胃腸が温められることで、鈍くなっていた胃腸の動きを活発にして便秘が解消される効果も期待できるでしょう。

血流の改善で美肌効果も

2つ目は、血液の流れが改善されて美肌効果があることです。白湯によって体が温まると、体全体の血液の流れが良くなり、老廃物を排出しやすくなります。その結果、肌のターンオーバーが促進されて、肌の調子が良くなる効果が期待できます。

③体を温めて冷え対策

3つ目は、体を温めて冷えの対策になることです。白湯を飲んで体の内側から温めることは、冷えの解消にとても効果的な方法です。健康のために水分補給をしたいけれど体が冷えてしまう場合は、白湯を飲んで水分補給をしましょう。

④基礎代謝が上がってダイエット効果も

4つ目は、基礎代謝が上がってダイエット効果があることです。基礎代謝とは、体を動かしていない時でも生命を維持するために必要なエネルギーのことです。内臓の温度が1度上がると基礎代謝が10~20%ほど上がると言われていて、何もしなくても消費するカロリーが増えます。そのため、白湯で体を温めることによって、消費カロリーが増えてダイエット効果も期待できます。

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