唐揚げは揚げてから冷凍してもおいしいの?正しい保存方法とは

下味つけには「はやうま冷却」おいしい唐揚げを作るコツ

鶏もも肉の下味つけには、急速冷却のできるパナソニックの「はやうま冷却」が便利です。

「はやうま冷却」なら約15分で鶏もも肉に味がしみこむ

「はやうま冷却」を使ってすばやく冷やすことで、たった15分で鶏肉に味をしみ込ませる※8
下準備が完了します。短時間でもしっかり味がしみ込むので、ジューシーな唐揚げが出来上がります。

ジューシーな唐揚げの作り方 冷蔵庫を活用したレシピを紹介!

次にパナソニックの冷蔵庫を使った唐揚げレシピを紹介します。急速に冷やすことで、短時間での「あら熱取り」や「下味つけ」が可能です。
ジューシーな唐揚げのレシピとアレンジレシピを紹介します。

絶品!唐揚げアレンジレシピ

料理研究家の島本 美由紀さんの“絶品の唐揚げアレンジレシピ”「からあげみぞれうどん」を紹介します。

【材料(4人分)】

からあげ
鶏もも肉…2枚(約500g)
A
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
塩…小さじ2/3
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ2

ごま油…小さじ2
片栗粉…適量
サラダ油(揚げ油)…適量
 
みぞれうどん
冷凍うどん…4玉
大根おろし…20cm分(約400g)
かいわれ菜…1パック
めんつゆ(ストレート)…適量

【作り方】

からあげ
①鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、それぞれ6等分に切ります。ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込んでから、ごま油小さじ2を加えてひと混ぜし、クーリングアシストルームで15分「はやうま冷却」(急冷)します。

②①の汁気を軽く切って、片栗粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を高さ2cmまで入れて中温(170~180℃)に熱し、鶏肉を加えて2分揚げ、上下を返してさらに2分ほど揚げます。

③②をバットに取り出し、クーリングアシストルームで60分「はやうま冷凍」(急凍)します。冷凍用保存袋に移し入れ、冷凍保存したら完了です。
 
からあげみぞれうどん
①冷凍うどん1玉は、袋の表示通りに加熱して冷水に取り、水気を切って器に盛ります。かいわれ菜は根元を落とします。

②冷凍からあげ3個は、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に間隔をあけてのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分、ひっくり返してさらに1分加熱します(様子を見て、足りなければさらに30秒ずつ加熱する)。

③温めたからあげを4の器に盛り、大根おろしとかいわれ菜を1/4量ずつのせ、めんつゆを回しかけます。残り3つも同様につくります。
 

下味はパナソニックの冷蔵庫が搭載している機能の「はやうま冷却」(急冷)、保存には「はやうま冷凍」(急凍)を使用がおすすめです。

島本 美由紀さんの「はやうま冷凍」活用術はこちら

島本美由紀さんの「はやうま冷凍」「はやうま冷却」活用術

関連記事: