唐揚げは揚げてから冷凍してもおいしいの?正しい保存方法とは

唐揚げを揚げたあとに冷凍で保存すると、おいしさが失われそうなイメージですが、正しく保存することで、おいしさをキープできることをご存知でしたか?この記事では、冷凍してもおいしさをキープする保存方法やジューシーな唐揚げの作り方を紹介します。

唐揚げを冷凍してもおいしさをキープできる保存方法とは

唐揚げはおいしいまま冷凍保存ができることをご存じですか?サクサクの衣※1
やジューシーなおいしさをキープするコツをご紹介します。

唐揚げを揚げた後は急速に冷凍し、素早く保存してあげることが大切!

おいしさをキープするコツは、唐揚げを揚げた後に、急速に冷凍することが大切です。急速冷凍することによって、唐揚げ内の細胞破壊を防ぎ※2
、さらには肉の水分が衣に吸着するのを抑えてくれます。

食べたい時に手軽に楽しめる!唐揚げの冷凍庫ストックの仕方

唐揚げは手間がかかるため、時間がある時にまとめて揚げて冷凍しておくと、食べたい時にすぐに用意できるので便利です。急速冷凍※3
した唐揚げは冷凍室から出して温めるだけで、いつでも作りたてのようなジューシーなおいしさが味わえます。

大人にも子どもにも人気の唐揚げは、冷凍で作り置きをしておくことで、忙しい平日の晩御飯やお弁当のおかずにも大活躍することでしょう。

唐揚げをおいしく冷凍するのに大活躍!急速冷凍機能を搭載した冷蔵庫

パナソニック冷蔵庫の「はやうま冷凍」は、業務用レベルの急速冷凍※3
機能を搭載しています。

「はやうま冷凍」があれば、唐揚げの細胞破壊を抑えて、おいしさをキープ!

「はやうま冷凍」の特徴は大風量の集中シャワー冷却です。大風量の冷気ですばやく凍らせることで、食品の細胞破壊を抑え、揚げたての唐揚げのおいしさをキープしたまま冷凍し、霜つきも防いでくれます。
揚げたての唐揚げを通常の冷凍室で冷凍すると、冷凍している間に肉の水分が衣に移り、肉がパサパサになります。さらに、衣に吸着した水分が氷結晶を作るので、温め直した時に衣はしなしなになっていることが多いです。
しかし、パナソニック冷蔵庫の「はやうま冷凍」では、冷凍スピードが急速のため、肉の水分が衣に移る前に冷凍してくれるので、肉と衣の食感を保ち、温めるだけで中はジューシー、衣はサクサクという、出来たてのようなおいしさが味わえます。

冷凍してもおいしさをキープするクーリングアシストシステム※6

パナソニック冷蔵庫には、クーリングアシストルームがあります。
クーリングアシストルームには食品を「冷ます・急冷・急凍」という3つの機能があり、操作パネルのボタンで切り替えて設定する方法の他、スマホ※7
から無線LAN対応専用アプリ「Cool Pantry」で量や目的に合わせて設定できます。

揚げたての唐揚げを、クーリングアシストルームに入れることで、通常の冷凍の約5倍のスピードで急速冷凍※3
してくれ、おいしさと食感をキープ※2
します。
独立ルームなので、アツアツの唐揚げを入れることができ、底に搭載されているアルミプレートが唐揚げの熱を素早く奪い、より効率よく冷却することが可能です。

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