クリスマスディナーが2品で完結!簡単なのに高見えするおうちクリスマスはいかが?

クリスマスディナーが2品で完結!簡単なのに高見えするおうちクリスマスはいかが?

クリスマスが近づいてきましたね♪今年のクリスマスはどう過ごしますか?おうちごはんのおすすめは「おうちクリスマス」!今回は、簡単に作れるのに高見え間違いなしのレシピをいつも紹介してくださる白井ありささん(@arigohan)に、2品で大満足のクリスマスメニューを教えていただきました。ぜひチェックしてくださいね!

ワンパンで簡単!チキンのトマト煮込み

作業時間:10分 難易度:★★☆

クリスマスといえば骨付きのターキーレッグが代表的ですよね。

ですが、骨付き肉はどこでも手に入るわけでないこと、そして調理が難しいことからハードルが高いと感じる方も多いのではないでしょうか。

そこで、一般的なスーパーで手に入る鶏もも肉を使ったフライパン1つで作れるお手軽レシピをご紹介!

普段から食卓に並ぶことの多い鶏もも肉が、あっという間にごちそうに大変身します。

材料(2人前)

・鶏もも肉……1枚(350g)
・塩こしょう……適量
・オリーブオイル……小さじ1
・にんにく……1片(潰す)
・ローズマリー……適量
・マッシュルーム……4個

【A】
・トマト缶……1/2缶
・白ワインもしくは酒……50ml
・コンソメ……小さじ1
・砂糖……小さじ1と1/2

・クレソン……適量

下準備

・鶏もも肉は冷蔵庫から30分前に取り出しておく。包丁で厚みを整え、両面に塩こしょうを振っておく。

・マッシュルームは1個につき4等分に切っておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを加えて強めの中火にかける。にんにくの香りが上がったら強火にし、鶏もも肉を皮目から焼く。にんにくがきつね色になったら、ローズマリーと一緒に取り出す。

2. 鶏もも肉がこんがりとしたきつね色になったらひっくり返す。そこにマッシュルームとAを加えて蓋をし、4分蒸し焼きにする。

3. 器にクレソンとともに盛り付ける。

手作りごはんで思い出に残るクリスマスを♪

外食でクリスマスディナーを味わうクリスマスも良いですが、今年は料理2品でおうちクリスマスディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか。

あれもこれも作らないといけない!と思うと気負ってしまいますが、2品で良いなら気持ち的にもゆとりが生まれますよね。

品数が少なくても手抜きに感じさせない料理で、想いが伝わるクリスマスをお過ごしくださいね。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。