ワンパンで簡単!チキンのトマト煮込み
作業時間:10分 難易度:★★☆
クリスマスといえば骨付きのターキーレッグが代表的ですよね。
ですが、骨付き肉はどこでも手に入るわけでないこと、そして調理が難しいことからハードルが高いと感じる方も多いのではないでしょうか。
そこで、一般的なスーパーで手に入る鶏もも肉を使ったフライパン1つで作れるお手軽レシピをご紹介!
普段から食卓に並ぶことの多い鶏もも肉が、あっという間にごちそうに大変身します。
材料(2人前)
・鶏もも肉……1枚(350g)
・塩こしょう……適量
・オリーブオイル……小さじ1
・にんにく……1片(潰す)
・ローズマリー……適量
・マッシュルーム……4個
【A】
・トマト缶……1/2缶
・白ワインもしくは酒……50ml
・コンソメ……小さじ1
・砂糖……小さじ1と1/2
・クレソン……適量
下準備
・鶏もも肉は冷蔵庫から30分前に取り出しておく。包丁で厚みを整え、両面に塩こしょうを振っておく。
・マッシュルームは1個につき4等分に切っておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを加えて強めの中火にかける。にんにくの香りが上がったら強火にし、鶏もも肉を皮目から焼く。にんにくがきつね色になったら、ローズマリーと一緒に取り出す。
2. 鶏もも肉がこんがりとしたきつね色になったらひっくり返す。そこにマッシュルームとAを加えて蓋をし、4分蒸し焼きにする。
3. 器にクレソンとともに盛り付ける。
手作りごはんで思い出に残るクリスマスを♪
外食でクリスマスディナーを味わうクリスマスも良いですが、今年は料理2品でおうちクリスマスディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか。
あれもこれも作らないといけない!と思うと気負ってしまいますが、2品で良いなら気持ち的にもゆとりが生まれますよね。
品数が少なくても手抜きに感じさせない料理で、想いが伝わるクリスマスをお過ごしくださいね。
配信: おうちごはん