プロが解説!本当においしいかぶの甘酢漬けの作り方・レシピ

プロが解説!本当においしいかぶの甘酢漬けの作り方・レシピ

パリパリした歯ごたえとほんのりした甘さ、さっぱりとした酸味がおいしいかぶの甘酢漬け。最短30分の漬け時間で、すぐに食べられますよ。4日間ほど日持ちするので作りおきに便利です。簡単そうで奥の深い甘酢漬けレシピを野菜ソムリエが詳しくご紹介します。

材料(2人分)

・かぶ …  2個(200g)・塩 …  小さじ1/3杯甘酢・穀物酢 …  大さじ1杯・砂糖 …  小さじ2と1/2杯・輪切り唐辛子 …  適量

作り方

かぶを半月状に切る

傷のあるかぶは、傷部分のみ皮をむきます。縦半分に切り、横に置き幅2~3mmの半月状に切ります。

塩を入れてもみこむ

ボウルにかぶと塩を入れて、よくもみこみます。5分ほど置き、水けをしっかりしぼります。

フリーザーバッグにかぶ、甘酢を入れる

フリーザーバッグにかぶ、甘酢を入れて、しっかりもみこみます。

冷蔵庫で保存し味をなじませる

冷蔵庫に30分以上置いて味をなじませます。

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