プロが解説!本当においしいかぶの甘酢漬けの作り方・レシピ

プロが解説!本当においしいかぶの甘酢漬けの作り方・レシピ

パリパリした歯ごたえとほんのりした甘さ、さっぱりとした酸味がおいしいかぶの甘酢漬け。最短30分の漬け時間で、すぐに食べられますよ。4日間ほど日持ちするので作りおきに便利です。簡単そうで奥の深い甘酢漬けレシピを野菜ソムリエが詳しくご紹介します。

おいしく作るためのコツ・ポイント

コツ・ポイント

かぶはうす切りにする

かぶに塩をまんべんなくもみこむ

かぶの水けをしっかりしぼる

味は、水けをしぼったかぶの重さと調味料の比率で調整する

かぶの繊維を裁ちうす切りにすることで、漬け時間が短くなります。また、塩をまんべんなくもみこむことでも早く漬かりますよ。

塩をふったかぶの水けをしっかりしぼると、味がぼやけません。水けをきったかぶの重さ:酢:砂糖を「10:1:0.5の比率」で調整すると、バランスのとれた味になります。

手軽に作ってサラダのようにパクパク食べよう

漬けこみ時間は最短30分。時間をおくと、ハリのある食感からしっとりなじんだ食感へ変化していきます。日持ちは冷蔵庫で3~4日間程度。作りおきすればいつでも食べられますよ。調理時間が短く、手軽に作れるのも魅力です。和食にも洋食にもあわせられるので、サラダ感覚で食べましょう。


かぶの人気レシピランキングTOP10!1位に選ばれるのは?


塩こんぶでお手軽!かぶの白だし浅漬け


【作り置き】れんこんの甘酢漬け

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。