1■大根人参サラダ漬け
まずは、作り置きにもぴったりの副菜のレシピ。一週間ほど保存可能とのこと!
【材料】(小鉢4~5皿分)
大根…約15cm
にんじん…約5cm
塩…小さじ1/2
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
レモン汁…小さじ1
【作り方】
(1)大根の皮をむき、にんじんは皮を残したまま細切りにする
(2)塩を振り、軽くもんで全体になじませ、10分ほど置く
(3)水に浸けて塩を流し、ザルにあげて水気を切る
(4)ボウルに酢、砂糖、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる
※乳化するまでしっかり混ぜましょう
(5)(4)のボウルに(3)を入れて和える
(6)味見をして塩(分量外)で調整したら完成
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2■大根ステーキ
続いては、シンプルだけどがっつり食べごたえのある「大根ステーキ」のレシピです。ポイントは“味付け”。
【材料】
大根…1/4本(9〜12cm分)
片栗粉…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…1/2かけ分
こしょう…少々
有塩バター…10g
しょう油…少々
オリーブオイル…大さじ1/2
TABASCO®ガーリックソース…小さじ1/4
【作り方】
(1)大根の皮をむいて、3~4cmの輪切りにする
(2)大根を皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する
(3)大根の水気を切って片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを引いて両面を各5分ほど焼く
(4)バターとしょう油、にんにく、TABASCO®ガーリックソースを大根に絡め、こしょうをまぶしたら完成
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3■鶏と大根の揚げ出し
最後は、ごはんとの相性がばっちりの「揚げ出し」です。旨みがじゅわっと広がる!!
【材料】(3~4人分)
鶏もも肉…400g
大根…1/4本
☆酒…小さじ1
☆しょう油…小さじ1
★みりん…大さじ2
★白だし…大さじ1.5
★しょう油…大さじ1
★水…150ml
片栗粉(鶏肉用)…大さじ2
片栗粉(大根用)…大さじ2
【下準備】
・鶏肉は、室温に戻しておく
【作り方】
(1)大根の皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで6分加熱する
(2)大根の水気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす
(3)フライパンに多めの油を中火で熱し、(2)を揚げ焼きにして、金網に取り出し油を切る
(4)鶏肉の余分な脂を取り除き、フォークなどで数か所に穴をあけ一口大に切り、ポリ袋に入れて☆をもみ込む
(5)鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす
(6)再度フライパンを中火に熱し、(5)を揚げ焼きにして、金網に取り出し油を切る
(7)★を耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱し、大根と鶏肉と一緒に保存容器に入れたら完成
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1本丸ごと買ったはいいものの、使い切れない……。大根あるあるかと思いますが、こうしたレシピをうまく取り入れて、無駄なく、おいしく食べちゃいましょう!
(文:明日陽樹/TOMOLO)