【セブン】新発売の“絶品グルメ”はリピートしたくなる美味しさに

【セブン】新発売の“絶品グルメ”はリピートしたくなる美味しさに

第1988回 セブンのこれ注目!ママテナピックアップ
最近のコンビニグルメは、どんどん本格的な味わいの商品が増えている印象を受けますよね。行列の絶えない人気店や老舗の有名店などが監修した商品も充実しています。そこでここでは、アルポルトが監修したセブン-イレブンのドリアに注目!

「アルポルト監修 海老と蟹のトマトクリームドリア」

セブン-イレブンは「アルポルト監修 海老と蟹のトマトクリームドリア」(税込594円)を、2023年12月11日(月)以降順次発売しました。
販売地域:全国

【セブン】新発売の“絶品グルメ”はリピートしたくなる美味しさに

この商品はイタリア料理界の巨匠・片岡護氏が手掛ける本格イタリア料理の名店「リストランテ アルポルト」が監修したドリアです。

トマト、たまねぎ、マッシュルーム、オマール海老のスープを入れて煮込んだ一品は、クリーミーで濃厚な味わいが特長なのだとか。

1食当たりの熱量は438kcal、たんぱく質15.9g、脂質14.4g、炭水化物62.8g(糖質59.8g、食物繊維3.0g)、食塩相当量2.2gです。

想像していた以上に“蟹”でした

調理方法は、電子レンジ500Wで3分30秒、または1500Wで1分10秒温めるだけでOKです。

【セブン】新発売の“絶品グルメ”はリピートしたくなる美味しさに

ドリアの中央に蟹のほぐし身と海老がのっています。ちなみに原材料名を確認すると、“ずわいがに”と書かれていますね。

【セブン】新発売の“絶品グルメ”はリピートしたくなる美味しさに

オマール海老から抽出した濃厚なうまみが溶けこんだソースに、海老と蟹、チーズをのせて焼きあげた同商品は、海老の香りや味わいがしっかりと感じられて◎。クリーミーなソースとコクのあるバターライスの相性が抜群によいですね。そして、中央にのっている蟹の身と海老がおいしい! 海老はぷりぷりで食べごたえがあり、蟹の身は、量は多くはないものの濃い味わいが楽しめました。

【セブン】新発売の“絶品グルメ”はリピートしたくなる美味しさに

食べる前は「蟹はお飾り程度かな」と思っていましたが、実際に食べてみたらちゃんと満足できる仕上がりに。

このドリアは、セブン-イレブンで開催中の「絶品グルメフェア~2023年の大感謝祭」の関連商品ですが、本当に“絶品”で、リピートしたくなる一品ですね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
オルメカ
奈古善晴
オルメカ
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。