ほうれん草のポタージュ
【材料(2~3人分)】
ほうれん草 1/2束
たまねぎ 1/2個
水 1/2カップ
牛乳 1カップ
バター 10g
顆粒コンソメ 小さじ1・1/2
塩 少々
【作り方】
たまねぎはみじん切りにする。ほうれん草は洗って塩ゆでし、水気を絞ってか
ら5cm幅に切る。
鍋にバターを入れて弱火にかけ、たまねぎを加えて透明になるまで炒める。
ほうれん草を加えて炒め合わせたら、フードプロセッサーに入れる。
(3)に水を入れて攪拌する。
鍋に戻して牛乳とコンソメを加えて温め、塩で味を調える。
器に盛りつける。
詳細はこちら→ポタージュスープでクリスマスの食卓を華やかに♪ 彩り豊かな15分レシピ2選
◇百菜元気新聞の2023年12月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。