【先輩ママが伝授】料理がかなり時短になる!冷凍野菜のススメ

【先輩ママが伝授】料理がかなり時短になる!冷凍野菜のススメ

こんにちは。ママライターの市井陽子です。日持ちのする根菜類は台所の片隅でじっと出番を待っているというご家庭も多いと思いますが、これからはぜひ一気に冷凍してしまいましょう。日々の料理がびっくりするほど楽になりますよ。

余りがちな薬味も冷凍保存!

 

しょうが、みょうが、にんにくなどの薬味野菜って、余らせて腐らせてしまうことってありますよね。これらの薬味も冷凍できます。我が家ではしょうがを沢山買ってきて、スライス、みじんぎり、すりおろしの3種に分けて冷凍します。

 

それぞれラップでくるんで冷凍しますが、すりおろしは薄く平らにして冷凍しておけば、使用する時に必要な分だけ折取ってそのままフライパンへ。冷凍玉ねぎと冷凍しょうがで、生姜焼きがまな板なしで完成しますよ。

 

 

冷凍野菜を始めると、料理って下ごしらえが面倒だったんだと気付きます。ゴミも毎日ちょこちょこ出ずに、ゴミの日の前日に冷凍野菜を大量に仕込むようにすると、とっても効率的。ぜひお試しくださいね。(TEXT:ママライター市井陽子)

関連記事:

配信元

クックパッドベビー
クックパッドベビー
クックパッドベビーは妊娠・出産・育児の情報サイトです。離乳食レシピはもちろん、専門医が監修した記事や話題のニュースを毎日配信しています!月間利用者100万人以上。ぜひご利用ください♪
クックパッドベビーは妊娠・出産・育児の情報サイトです。離乳食レシピはもちろん、専門医が監修した記事や話題のニュースを毎日配信しています!月間利用者100万人以上。ぜひご利用ください♪