余りがちな薬味も冷凍保存!
しょうが、みょうが、にんにくなどの薬味野菜って、余らせて腐らせてしまうことってありますよね。これらの薬味も冷凍できます。我が家ではしょうがを沢山買ってきて、スライス、みじんぎり、すりおろしの3種に分けて冷凍します。
それぞれラップでくるんで冷凍しますが、すりおろしは薄く平らにして冷凍しておけば、使用する時に必要な分だけ折取ってそのままフライパンへ。冷凍玉ねぎと冷凍しょうがで、生姜焼きがまな板なしで完成しますよ。
冷凍野菜を始めると、料理って下ごしらえが面倒だったんだと気付きます。ゴミも毎日ちょこちょこ出ずに、ゴミの日の前日に冷凍野菜を大量に仕込むようにすると、とっても効率的。ぜひお試しくださいね。(TEXT:ママライター市井陽子)
配信: