話題のいなりあげ餅も♪レンチンでやわらか~な「アレンジ餅」レシピ

話題のいなりあげ餅も♪レンチンでやわらか~な「アレンジ餅」レシピ

今回は、電子レンジで「お餅」をおいしく調理するアレンジレシピをご紹介します。のり塩やバター醤油味のものから、話題のいなりあげ餅を再現した一品まで♪お雑煮や磯辺焼きとは違った食べ方を楽しみたいときにおすすめです!

甘じょっぱさにやみつき!「チーズのびのびいなり餅」

この投稿をInstagramで見る

 

ぼく・イラストレシピ(@boku_5656)がシェアした投稿

味付きのいなりあげに薄くスライスしたお餅とチーズを入れて、電子レンジで加熱するだけ!甘じょっぱいたれにチーズのまろやかさと塩気がプラスされてやみつきになりそうです。食べるときに黒こしょうをふると、ピリッとした辛さがよいアクセントに♪

おやつにぴったり♪「バター餅」

この投稿をInstagramで見る

はるちん / Haruchin(@haruchin_kitchen)がシェアした投稿

秋田の郷土料理「バター餅」を切り餅を使って手軽に♪水と一緒にレンチンしてやわらかくなった餅に、卵黄、バター、砂糖を加えてまぜれば餅生地ができあがりますよ。片栗粉をまぶして食べやすい大きさに切れば、おうちで楽しむバター餅が完成!

関連記事: